はじめてのママリ🔰
住宅ローン余裕!!!

はじめてのママリ🔰
可もなく不可もなく…妥当

はじめてのママリ🔰
無謀すぎるからやめた方がいい

のん
今すでに復帰しているならいいと思うのですが、違うなら今後両立ができない、小1の壁、不登校など障害は色々出てくると思うので、妻の年収は200万くらいだと思っておいた方がいいです。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
復帰後のこと未知でした🤔
私が公務員で福利厚生抜群、夫在宅勤務、専業主婦の実母60歳徒歩5分圏内って感じなのですが、それでも厳しいものなのでしょうか?- 7時間前
-
のん
厳しいですよね。
実母さんが認知症になったら今後20年超の介護は誰が?
旦那さんは完全在宅ですか?それでも不登校となると仕事できないです。私も完全在宅ですが…無理ですよ…- 7時間前

てんまま
私も上の方と同じく、これから子育てで今までどおり働けない可能性を考えたほうがいいと思いました。
ご実家が近い、ご主人が在宅だとしても、お子様が登校拒否や2人目が障害で自宅保育必要、むしろご実家で介護が必要になる、など色々フルで復帰できない可能性を考慮したほうがいいと思います。
ペアローンだと団信組んでどちらかが死亡してもガッツリローンは残るので
夫婦どちらか一馬力で返していくのは大変だと思います。
万が一、どちらかが仕事を辞めざるを得ない状況を考えても、
多くても4000万で抑えたほうがいいと思います。
どうしても5千万となると、まずは教育費や他の貯金を確保して
絶対返済していけるようシュミレーションが必要だと思いました!

はじめてのママリ🔰
旦那さんかママリさんのシングルローンならアリかと思いますが、現金貯蓄も頭金入れるほどの額じゃないので取っとくことを考えるとそもそもローン組むのがギリギリじゃないですか?
ペアローンなら通ると思いますがペアローンにしてまではちょっと高いと思います…。
すでに子供2人いる、復職後の状態が明確に分かってるならいいかなと思いますが、これからのことを考えると厳しいのかなと思いました🥺復職後に辞められる方もまぁまぁいるので…。
でもでも無謀とまでは思わないです!
余裕はあまりない気がしました。

はじめてのママリ🔰
夫500,私620の世帯年収1120まんです!子どもは3歳と0歳です!
先週5500万の住宅ローン申し込みました!40年ローンで毎月の支払い12万ですが、退職時には9000万ほど貯蓄できている計算です🙆🏻♀️
ちなみに銀行では6000万で仮審査だして通っています!

はじめてのママリ🔰
我が家は世帯年収1200万です。
同じくらいの年収ですが住宅ローンは3000万円台に収めました。
子供が大きくなり、ローン高くしなくて良かったなと思ってます。
今後どんどん昇給するなら考える余地あるかもしれませんが、2人目希望との事ですし、余裕を持ってローン組んでおく方が良いと思います。

ママリ
世帯1200万です。
住宅ローンは2880万に抑えています!
住宅ローンは旦那さんのみの年収で考えたほうがよいかと💦10倍はキツいと思います💦
育休明けもフルタイムですか?
復帰1年目はかなり病欠で休みますしうちは入院したりもしました😅
頑張って組んでも4000万くらいがいいかと思います!

はじめてのママリ🔰
住宅ローン組んだ時28歳、世帯年収1300万程。
子供2人、車1台ローンなし。
5000万の家を頭金1200万入れて3800万でローンはくみました。
今の世帯年収は1200万です、上の子が小学生になりフルタイムは厳しいなあと時短になりました💦
あとはやっぱり習い事だったりなにかとお金はかかってきていて、未就学児までの方が働きやすい+お金かからないなーと🥲
正直結構しんどくてできるならパートになりたいと日々思ってます、、
義両親も同じ市内に住んでいて色々お手伝いしてもらっていますが上の子が療育にも通っているのでただただきつい、、という感じです😂

はじめてのママリ🔰
世帯年収に対しては無謀とは思わないですが、世帯年収の比率、仕事復帰も2人目もこれからという点から考えるとリスクが高いなと思います。
夫1000万、妻180万ならありだと思うのですが、ママリさんの方が年収高いとなると、今後お子さん関係などで何かあってもパートになるという選択は出来なくなるかと😥
同じくらいで組みました!って方もいますが、お子さんが小学生以上の方の意見を参考にした方がいいです。

ママリ
ローン自体は妥当だと思いますよ。
ただ、皆さんもおっしゃってますが、
妻ありきのローンなので、
子供に寄り添うことはできなくなる可能性が高いことは覚悟しておいた方がいいです。
そんな我が家も5:5の収入ですが、
何かあった時のために頭金をしっかり貯めてからにして、
ローン自体は2倍強です。
実際に、小学校に入ると本当に働けませんよ。特に公務員は平日の融通が効きませんよね??
トラブルがしょっちゅうありますし、
宿題のフォローなどもかなり大変です。
また、学童は当たり前ではないので、嫌がる子も多いです。
実母さんも60歳超えていて、
何かを求めるなら、
逆に老後のお世話は無視できなくなりますからね。
私の母も60歳超えてから病院に行く機会も増えて、
検査や入院時などは付き添わないとならないし、大変でした😭
そんな時でも、
主さんはフルで働かないとならないので、ローンが重荷になりそうです。
コメント