※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳の子どもが危ないことを止めると叩いたり物を投げたりします。どのように説明すれば良いでしょうか。

1歳危ない事とか止めるとすぐ叩いてきます。なんて説明してますか?
ちなみになるべく否定しない言い方はやってますがイヤイヤ期ですぐ叩いたり物投げてます。

コメント

はじめてのママリ🔰

やっぱり叩くとか物投げるってのはたとえ母親だとしても人にしてはいけないことだと思うのでもう根気強く伝えるしかない気がします😞
それは痛いよ、悲しいよ、してはいけないことだよ。って事をとにかく伝える。
あと、「痛いよ〜」みたいな優しくてふわふわした言い方じゃなくて「本当に痛いの。わかってほしい。」って目を見て短い言葉ではっきり言う事が大事なのかな?と思ってます!

はじめてのママリ🔰

うちも今全く同じです😭
思い通りにならないことがあると叩こうとする、おもちゃを投げる…😱

真面目な顔して目を見ていつもより低めの声で「おもちゃは投げないよ、人は叩かないよ」などと伝え続けてますが、なかなか直りませんね😵‍💫
おもちゃは大事だから投げないで、という意味を伝えたくて、投げられたおもちゃを「大事大事〜」となでなでして見せてたら、そこだけ覚えたようで、叩いたり投げたりしたあとになでなでして「だいじだいじ〜」と言う様にはなりました😅
そもそも投げない・叩かないでほしいんですが…難しいですよね🙄