コメント

ママリり
今、5年生、4年生ですが長期休みのみ利用してます。
学校が終わる時間が遅くなるため子供が帰って私が帰るまで1時間半の留守番になります。
が、その時間でテレビ見ながら宿題をしたり洗濯物を入れて畳んでくれてます!
さすがに放置子にはならないと思いますよ!
放置子って日頃から放置されたような子をいいんじゃないんですかね??

ママリっ子
それだけでは放置子にはならないと思います😅
放置子って、そもそも親が帰ってこない、食事もろくに与えられてない、ような子のことかと。
そして、私ではないですが、フルタイム正社員で働く友人が、娘さんを小6まで学童行かせてました。
娘さんは、ずっと、学童は辞めたい、嫌だ、と言ってたけど、行かせてました。3年生から、同じ学年のお友だちが一人もいないからです。皆は帰宅して、お友だち同士で遊んでる…
個人的な意見としては、自立にはつながらないな、とは思いました。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
親が帰宅するまでの数時間の間に、放置子みたいに他所様のご迷惑になっていたら嫌だなと心配になりました💦(ルールはきちんと教えるつもりです)
そうなんですよね、高学年になるとお友達がいなくなると良く聞きます。これから先、塾や習い事と増えると思うので、色々と調整していこうと思います。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます😊
空白の時間で、放置子みたいに他所様にご迷惑かけてたら嫌だなという思いが募り、心配になってしまいました💦
まだ小2なので午前授業の日もあり、13時半から親が帰宅する4時間半も1人になる事を想像したら、どうしよう…って感じです。
お手伝いしてくれるの良いですね🙆
ママリり
確かに早く帰る日もありますが2年生ならたとえ一人でも大丈夫だと思いますよ!自宅にお菓子や動画やゲーム、暇つぶしが出来る環境があれば外に出る事もないと思います!
とはいえ、まだ行きたくないとは言われてないご様子なのでいつか来るかもしれないその日まで色々、考えてもいいかもですね!
お手伝いとかも出来るように今から練習するとか🤣🤣