産まれたばかりの赤ちゃんがかわいいと思えません。最低なことを言って…
産まれたばかりの赤ちゃんがかわいいと思えません。
最低なことを言っている自分が本当に嫌になります。読んでいただける人がいたら読んでください。批判はごめんなさい。
18日前に出産しました。妊娠中はつわりも全くない妊娠生活でした。上の子のお世話をしながらは大変でしたが、仕事のストレスはなく、産まれてくる時も時間もかからず、すんなり産まれてきてくれました。
上の子の時はつわりもひどく、仕事も忙しく、産むときは促進剤を4日打って、陣痛が来てからもなかなか出てこれず、結局5日くらいかけて産みました。
上の子が産まれたときは、新生児のときからかわいくてかわいくて、何があっても私がこの子を守る、大好きだよ、ずっと一緒にいたい、そんな気持ちで溢れてきたのに…。下の子に対してそんな風に思えないのです。
正直義務感でお世話をしています。泣きだしたら「なんで泣いてるんだろう、なにが気に入らないんだろう」と冷たく思ってしまいます。
上の子の時に比べて下の子は本当に手がかかりません。上の子はずっと泣いて、何をしても泣いて、1人でぼろぼろになりながら見ていました。下の子も1人で見ていますが、ミルクを飲んだら比較的大人しく寝てくれます。
自分が何でこんなにしんどいのか、なんで赤ちゃんをかわいく思えないのか、わからないのです。赤ちゃんに申し訳ないです。最低なママでごめんね、こんな態度で接してごめんね、心のなかでずっと謝っています。
産後こんな感じになった方いますか?赤ちゃんをかわいいと思える日は来るのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月, 1歳10ヶ月)

はじめてのママリ
産後数日がまさにそんな感じでした。
このまま一生可愛く思えなかったらどうしようとこっそり一晩中泣きました。
ホルモンバランスのせいかと思い、ならばそのホルモンに助けて貰おうと痛くて大変でしたが母乳育児を始めました。結果、私には大正解で今は上の子と同じくらい大切な存在です。
辛いですよね、早く良くなると良いですね

ママリ
産後2週間くらいはそんな感じでした!!
恐らくホルモンバランスのせいなのかなと思います。1ヶ月経つとだいぶ落ち着いたので、辛いとは思いますがもう少しすると気持ちが落ち着くかもしれません☺️

はじめてのママリ🔰
手がかかる方が可愛いっていうのはあるかもしれません。
こんなにも大変だけど私が育ててる、こんなにも手をかけてる。と思うことで可愛くて仕方なくなることはあります。
もう少し大きくなって2人が一緒に遊ぶようになったりするとその様子が可愛くて、2人とも愛おしくなってくるかなと思います。
あとは手がかからないからといって必要最低限しかお世話しないのではなく、できるだけスキンシップをとるといいと思います。
手がかからないから楽だと思うかもしれませんが、産後鬱の可能性もありますよ。

ママリ
私も同じでした💦
上の子が可愛すぎて妊娠中や産んでからも、あんまり可愛いと思えず…
義務感で育ててる感じでした。
今4ヶ月なんですけど、毎日毎日可愛いって思ってます🥺
イライラしても下の子の笑顔に癒されますし、上の子とは違う表情や反応を見せてくれて2人産んで本当に良かったなって思います!
コメント