2歳8か月の子供がyoutube観ながらでしかご飯食べません もともと離乳食…
2歳8か月の子供がyoutube観ながらでしかご飯食べません
もともと離乳食の時からあんまりご飯に興味がなく(?)
おもちゃとか何かで釣らなきゃまともにごはん食べないような子でした
2歳ちょうどで保育園に行きはじめてから、給食はみんなと座って
自分でちゃんと食べているようなのですが、家にいると
甘えからなのか自分で食べず食べさせてもらいたがったり、食事中にTVでyoutubeの動画を見たがります
そうでもしないとまともにご飯食べてくれないので、今は栄養が大事な時期だし
食べてくれるなら・・・ともうyoutube見せながらこちらが口に入れて食事を何とか摂らせてる毎日です
できるだけ「おいしい?」とか「これは〇〇(食材)だよ」とか見せながら食べるようにはしています
保育園の給食でちゃんとしているなら・・・ともう割り切ってしまっていますが
もうすぐ3歳というのにこの状況はまずいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰
もしYouTubeを見ながらのご飯があまり良くないなぁと思うなら、今のうちにやめた方がやめやすいと思います💦YouTube見ながらのご飯の是非は家庭によって食育をどう考えるか情緒的な問題だと思うので、別にこれでいいって思うならそのままでもいいかとは思うんですが、ママリさんは気になってそうなので…!
うちはテレビやYouTubeを赤ちゃんの頃から食事中に見せないので見たがることもないんですけど、今は生き物を飼っていて、それをダイニングテーブルに置いてるんです。そうするとご飯食べながら生き物の様子を見て色々話するので、会話の糸口になるし、生き物って動くので見てて飽きない部分もありもしかしてYouTubeの代わりになるかな?という代替案です!
コメント