※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめぞう
住まい

リビング階段がいいと旦那に言われるんですが、みなさんは階段はどの位…

リビング階段がいいと旦那に言われるんですが、みなさんは階段はどの位置ですか?
実際にリビング階段の方の意見も聞きたいです!

コメント

はじめてのママリ🔰

リビングのまんなかに階段あります。
いまはいいですが、息子が大きくなったら嫌がられるだろうなあ〜
でも、思春期に距離ができるならなおさら部屋に行き来するときくらい顔見れたら安心だなあと!

• まめぞう

まめぞう

冬場寒くないですか?

• 5時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

エアコンの効きよくするために1階の階段入り口のところに扉をつけました!
    子どもが小さかったとき扉で手を挟んだり勝手に登って行くのが不安だったので鍵もつけました!

• 1時間前
はじめてのママリ🔰。

リビング階段ですが、キッチンとリビングの間?の位置にあります。ちょうど家の真ん中って感じです。

メリットは家族の距離が近く感じる、起きてご飯食べてよ〜みたいな声も届きやすい😂階段下のスペースを大きめのクローゼットにしてもらいました!高さも結構あります☺️あえて服をかけるバーみたいなのはつけませんでした!後付けで突っ張り棒して服も収納してます。

ここがなんでもつっこめて大好きなスペースです。
階段の下クローゼットと、小さいですがトイレの目の前にも階段下のスペースがあり一畳くらいですがここも収納スペースになっててトイレットペーパーやティッシュや洗剤など収納になってます!

デメリットは冬場2階から少し冷たい空気が降りてきます。あまりにも気になるならロールカーテンつけたらいいですが、うちはそんなに気にならないので結果デメリットはあまりないて感じです!

質問と関係ないですが、収納はとにかく多めに!と伝えただけで、なんのこだわりもない家ですが、階段下収納が大容量のおかげで、ここのスペースなかったらこれどうしてたんだろう?と考えると怖いくらい助かってます😌
もしリビング階段にするならぜひ階段下は大きめ収納にしてもらったら使いやすいと思います🙇‍♀️

• まめぞう

まめぞう

なるほどです!階段下はトイレが良いと言われ今のところそんな感じになってます

もしも間取り見せていただけるのであれば、見せていただくことは可能ですか?

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

リビングの真ん中?あたりに階段あります。
ちょうどテレビの真正面で、階段のドア開けたままにして、階段を椅子代わりにテレビ見ることがあります🪑
テレビの真正面が階段のドアだと、ソファをテレビ前に置けないのが困りましたね。

キッチン、リビングからすぐに2階に行けるので、廊下にいちいち出ないのが、今のところのメリットかなと思ってます。

デメリットは、本来壁である部分が階段のドアになってることです。
壁がないと、飾り物できない、ソファ壁付けできない、収納棚置けないので、その辺りも考えられたらいいかと思います!!

• まめぞう

まめぞう

階段にドアがついているんですね!
    今現段階で収納が少なすぎるところが難点です🥺

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

端に階段あります!
空調は問題ないですが、階段なければもっと早く効いただろうし、若干狭く見える、家具の配置もアレンジ難しいなぁと思います。
階段下に収納スペース作りましたが、
一軒家の時点でスペースは他にも作れるし、たくさんあると思うので....
うちはリビング階段じゃなくてよかったなと今は思ってます!

家族の団欒って意味で作りましたが
子供と食事は一緒に食べるようにするし、リビング通らなくても顔を見える接し方にすればいいかなぁと思って。
いずれ出て行くし。

何を重視するかによりますね!

てんまま

ホール階段です(^^)元々はリビング階段で間取り作っていましたが
ホール階段にしたほうがしっくりきたので…。

リビングだと音漏れが凄かったと思うのでホール階段で満足です(^^)
リビングにあると、遊びにきた子供たちとか二階に行こうとして阻止するの大変ですーっ(笑)