不妊治療中の友人に妊娠を報告することに悩んでいます。友人の気持ちを考えると不安で、報告後の関係が心配です。このような経験をされた方の意見を伺いたいです。
不妊治療をしている友人への、妊娠報告について悩んでいます🥲
友人は2年以上不妊です。しかも、私の妊娠が発覚した日に周りの人がどんどん妊娠して辛いと連絡がきました。気持ちに寄り添うことしかできず、とても妊娠したとは言えませんでした。
大切な友人のため安定期に入ったら報告は必ずしようと思っています。
しかし、私が彼女と同じ状況だったらと考えた時に、複雑な気持ちになり涙が出るかもしれないと思いました。報告したらどう思うのか、会わなくなるんじゃないかととても不安です。
このような経験のある方、報告後にその方とどうなったか知りたいです。
妊娠が分かってから友人のことが頭から離れず、ずっとモヤモヤしています🥲
- あいみょん(妊娠12週目)

🐰♡
私は不妊治療していた側です。
3年ほど不妊で、
体外受精も何回かだめで
本当に病んでました。
その時妊娠報告を受けた時
正直悲しい気持ちもありましたが、
純粋におめでとうとも思いました。
言われないのも悲しいし、
言われるのも辛いけど
すぐには無理だけど、
時間が経てばおめでとうって
心の底から思えます🥹🩵

はじめてのママリ🔰
不妊治療していた側です。
こればっかりは人によると思いますが、私はまずおめでとう!と思いました!
裏ではめっちゃ泣きましたが笑
本人の前ではニコニコして過ごして、その後も私はしばらく不妊治療してましたが、妊婦の先輩として色々と話聞かせてもらってました☺️
気を遣ってくれて他の人はみんな知ってるのに私だけ知らなかったってなる方が寂しかったので、言ってもらえてよかったです。
LINEとかで伝えるのはどうでしょう?直接だと涙が出ちゃっても取り繕えないので…
人の気持ちなので正解がなくて難しいですね😭
コメント