※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後10ヶ月の子どもが米粉パンを食べて湿疹が出ました。アレルゲンは含まれていないのに、原因は何でしょうか。

卵と牛乳アレルギーを持つ生後10ヶ月です。
今日コープで売ってた冷凍の米粉パンをあげたら、湿疹がでました。すぐにひいてその後は吐いたりとかはないです。卵や小麦などアレルゲンを使ってないパンです。
何が原因でしょうか、、

コメント

ママリ

うちも子供にアレルギーがあります。

同じ工場で卵や乳を使っている場合には意図しない混入がある場合があります。

アレルギーのある人向けの専用工場で作られている商品でも出てしまった場合などには、お米にもアレルギーがあったり、使われている添加物に反応してしまっていたり、たまたま体調で出てしまったなどの可能性が考えられます。

とりあえずは病院にも相談して様子見かなと思いますが、体調の良い時に同じものを食べてまた反応が出てしまう場合はそのパンはもう食べない方が良いです。

• ママリ

ママリ

軟飯は食べてなにもないので、添加物かなぁと思います、、
    アレルギー専用工場で作られたパンでした。

病院に相談した方がいいですね。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

そうですね。
    それなら一度病院に相談した方が良いと思います。

• 5時間前