※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

アイスジュースずっと食べてて一晩歯磨きしないのまずいですか?子供です。

アイスジュースずっと食べてて一晩歯磨きしないのまずいですか?
子供です。

コメント

さあた

良くないと思います。

はじめてのママリ🔰

あんまりよくないと思いますね…😅
まあ普段気をつけてて1日忘れたくらいなら大丈夫かと思います👌

まろん

ずっと食べるのも気になりますし、歯磨きをしないのも気になります。

• ママリ

ママリ

嘔吐のため病院からジュースをあげてと言われていたので今日は食事が取れないのでずっとジュースをあげてました。
    アイスはクスリ飲ませる時3回与えました。

• 6時間前
ママリ

お返事ありがとうございます。
昨日深夜からずっと嘔吐してます。病院受診したら溶連菌でした。
病院からはなるべく水分補給はジュースにしてアイスで薬飲ませてもいいからと言われて今日は1日ジュースとアイスしかあげてません。
吐き気止め効いてる時に軽く歯磨きしようとしたら旦那からするなと怒られました。
やはり歯磨きしないの良くないですよね。
もう寝てしまったのでまた嘔吐しても可哀想で無理やりも出来ません。。
いつもなら寝たら無理やりでもして歯間ブラシもしてます。

はじめてのママリ🔰

風邪なら仕方がないですよ🥺
最初の質問にもそうやって書いてあったらみなさん批判しなかったと思いますよ🥺

もちろん歯には悪影響というか、虫歯リスクは上がりますけど仕方がないことですし…

例えば食べた後かるく口ゆすぐとか、ジュースの後ちょっとでも水与えたりなどしてもいいかもしれませんが☺️

• ママリ

ママリ

批判くる内容なのは分かってました。
    一番私が旦那に批判したいです。
    日頃から歯磨きだけは徹底して歯間ブラシにフッ素に歯医者の定期検診と行ってました。

虫歯に対する意識が旦那と違いすぎて本当にイライラします。
    ここのコメント見せたいくらいです。

でも寝る前に水与えたんですけどほんのちょっとだし、せめてフッ素のタブレットなめてくれないかなと思い細かく砕いたのを与えましたが拒否されて旦那に無理やり辞めろと言われてもう諦めました。
    イライラが収まらず今日眠れるか分かりません。

今日の深夜は水のみにして明日、朝一で磨けたら磨こうと思います。
    旦那は虫歯関係なしに夜中でもスポドリやジュース与えたがります。

• 5時間前
はじめてのママリ🔰

そりゃまずいだろ〜!と思いましたが、お子さん体調悪いんですね🥲そういう時にはうちも無理にはしないです。熱があっても元気そうならちゃちゃっと磨くかもしれませんが、、、。次の日に大丈夫そうならタイミング見て磨けばいいか〜★と、目をつぶります🥲

お子さん、早く良くなるといいですね🥺

• ママリ

ママリ

溶連菌なのにずっと吐いてて、水分も吐き続けてます。。
    大好きなアイスも拒否なんですけどなんとか薬だから頑張ってーと少しずつ飲ませました。

入院しても夜まで遊んでても風邪酷くても必ず歯磨きは怠った事ないんです。。
    今日も吐き気止め効いてるうちに磨きたかった気持ちが強くて。。

でも昨日深夜からずっと吐いてたからまともに寝てない食べてないし、40度前後の高熱があったのでゆっくり眠れてる娘の顔を見ると安心する気持ちもあるんですけど。。

私も気持ち切り替えて明日ちゃんと歯磨きできたらしてあげようと思います。

• 5時間前
mimi

看病おつかれさまです💦
看護師をしていたものの目線では急性期で嘔吐が続いてしんどい日には無理にせずお休みしてあげても全然よかったと思いました☺️
普段丁寧に歯磨きされているようですし一日くらいでは虫歯にならないと思うのですが…
嘔吐が続いていて吐物で口が汚れたままもかわいそうなので落ち着いてるとき無理ない範囲で濡れガーゼなどで口腔内を拭ってあげたり、余裕があればそのとき歯を軽く拭いてあげてもいいかもしれません😊
何日か嘔吐が続くかもしれませんし💦

旦那が歯磨きに対して無頓着で私ばっかり虫歯にさせてしまったらとプレッシャーに感じて一生懸命仕上げ磨きしているのでお気持ちもわかります❗️
症状が落ち着いてきてできそうなら全然磨いたらいいと思います!

• ママリ

ママリ

寄り添ってくれるコメントありがとうございます。
    ここのみなさんのコメントに感謝です。
    溶連菌って喉の痛みが強い感染症と思っていたので水も嘔吐してしまうくらい吐き気があることにビックリしています。
    数日続く事もあるんですね。
    出来るタイミングがあればお口のケアをしてあげたいと思います。
    今は吐き気止めと抗生剤飲んだら落ち着いたのか良く眠ってくれています。
    私もムキになりすぎていたので明日から可能な範囲でお口のケアしていきます。

• 5時間前
  • mimi

mimi

眠れてよかったです✨
    ママは本気で心配だから一生懸命なんですよねすごくわかりますよ🥲
    磨けなくてもフッ素の泡歯磨き塗るだけでも違いそうです!

• 5時間前