※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽむ
妊娠・出産

27週の初産婦です。妊娠糖尿病と切迫早産で不安です。血糖値が高く、運動不足や水分不足が原因かもしれません。同じ経験の方、過ごし方を教えてください。

初投稿です。
現在27wの初産婦です。先週行った27wの妊婦健診で、初めて尿検査で糖の値が++になっていました。それまでは-のみで、引っ掛かったことはなかったです。
たまたまその日がブドウ糖飲料を飲んで1時間後に採血の検査がありましたが、その結果も糖が高く出ていて再検査になってしまいました😞
5月初旬から切迫早産とも診断され、今日まで食事、トイレ、シャワー以外は寝たきりの生活を送っているので、運動不足と、最近水分摂取量が少なかったのが原因かな…と思っているのですが、どうしていいのかわからずに不安です。

切迫早産と妊娠糖尿病、または切迫早産で血糖値も上がったという方はいらっしゃいますか?
どうやって過ごしていたか教えていただけたら嬉しいです😢

コメント

たろきち

私も一度だけ引っかかりました💦
それまでずっと-で問題ないと言われてましたが、たまたまその日の朝ごはんに菓子パンとバナナ、ヨーグルトなど糖分が多いものを食べそのあと1時間後に健診で尿検査と採血した結果++になりました💦
先生にも「朝何食べた?」と聞かれて答えたら「あー。果物は特に糖が出やすいので次の健診の前は糖分が多いものは控えて来てください。様子見ましょう」と言われ、次の健診の時には言われた通り控えて行ったら-に戻ってました。
切迫との関係は分かりませんが、引っかかった3w後に子宮口が開き、頚管も短かったために入院となりました(´+ω+`)

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます✨
    私は前回は15時からの診察でしたが、やはり先生から「昼何食べた?」と聞かれました。
    私の場合、朝にオレンジジュースをコップ1杯飲んだのみで、フルーツやお菓子などの糖質が高いものは昼には摂取していませんでした…(>_<)
    普段健診前にジュースは飲まないようにしてますが、忘れて飲んでしまい、多少関係があるのかな…とも思っています。

入院、大変でしたね。
    私も安静にしていても子宮頚管が短くなったので、入院予備軍です💦

• 6月5日
  • たろきち

たろきち

そういえば、関係があるのかは分かりませんが高校生の時に健康診断前日の夜にオレンジジュースを飲んだ男子が
    尿検査引っかかってました( ˙꒳​˙ )
    もしかしたらたまたま出てしまったのかもしれませんね💦

入院生活ほんとに辛かったので安静になさってください(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)

• 6月5日
ポンタ

私も同じような境遇の26Wの初妊婦です。
切迫早産気味で、よくお腹が張るため
張り止めの薬を処方されており
仕事は行きつつも基本自宅安静の
状態です。しかも、さっき健診に行ったら
糖の値が+で、タンパクも+でした>_<
再来週に再検査を控えています泣
次から次へとトラブルがあり
どうしたもんかと
途方に暮れています…
解決策の投稿ではなくて
ゴメンなさい>_<

• ぽむ

ぽむ

回答ありがとうございます✨
    週数も近い方からの回答、とてもありがたいです。
    実は私は蛋白も+で出ています。
    3回前の健診から±でしたが、糖が++になったときに蛋白も+で出てしまいました…。
    身体を思うように動かせないのも、血糖値には関係があるのかな?と私は思っています(´;ω;`)

わかってはいましたが、妊娠することって大変なんだなと最近痛感しています😞

• 6月5日
ポンタ

そうですよね>_<
妊娠するって大変なんだなって思います。
しかも私の周りが、何もトラブルなく
すんなり出産しているので
なぜ私だけがっ?って思ってしまいます>_<

でも赤ちゃんの為にも、出来る限りのことをして一緒に頑張りましょう(o^^o)