※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たんすけ
お金・保険

二人目の子どもを希望するが、夫の状況や収入の問題で悩んでいます。お子さん二人いる家庭の収入ややりくりについて教えてください。転勤がある家庭の家購入についても知りたいです。

二人目について相談させて下さい

世帯年収740万(夫34歳650万、妻37歳90万)
月の支出約30万
積立年金や3人分のNISA
1300万
転勤有りの地方在住、両実家遠方
持ち家なし、普通車1台
2歳の子1人

我が家の現在の状況です
私は子をもう一人望んでますが、一人目も体外受精のため、また採卵からの治療になります
夫は多忙で不眠が続いている事もあり、既にキャパオーバーで二人目は厳しいと言います
まずは夫の治療が先かもしれませんが、私の年齢的にも焦りがあります
家は借り上げ社宅住まいですが、転勤のタイミングをみていずれは購入したいと話しています

私は送り迎えや急な休み早退対応、平日の育児や家事をする為に4時間のパート勤務ですが、二人目の交渉するには私の収入を上げないと難しいかなと考えています

お子さん二人いる家庭の収入や、やりくりはどんな感じでしょうか?
また、夫の転勤ありの方の家購入はどうされてますか?

なかなか人には直接聞けないので匿名の場で相談させて下さい

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那の一馬力700万ちょい
支出30万前後
現金貯金ほぼなし、NISAや学資は
やってるが旦那がやっているため不明
転勤族+田舎暮らしで車必須の為2台
意外にやっていけてます🙄
退職後退職金で家を買う予定です!

• たんすけ

たんすけ

ほんと田舎は車必須ですよね😅
    うちは旦那が自転車通勤なので何とか1台でやってます
    最近、退職後に夫婦で住めるこじんまりした家を買った話を聞きました
    いずれ子が出る事や税金、修繕費を考えると賢い選択だなと思ってました

• 8時間前
はじめてのママリ🔰

夫28 私27の1馬力で620万で
転勤族で我が家も借り上げ社宅🏠
両家遠方、車なし、あと数日で3人目出産予定 貯金はかき集めて1200万ですが我が家の状況です🙌🏻

3人目無事出産し幼稚園に入園したら私もパートで働く予定です。

子供2人で600万で我が家は貯金も出来てますし去年から600万台になったのでそれまでは500万台でしたが全然やっていけてました!!

長男が今年から小学生になったので
地元に転勤とかではない限り今後辞令が出たら単身赴任の予定です🥲

夫の年齢によって借り上げ社宅の負担金額が変わるので我が家は転勤のタイミングよりかは負担金額が変わるタイミングでお家購入を考える予定でとりあえずあと13年くらいは今のところ考えてません😌!!買うより借り上げ社宅にいる方が圧倒的に負担が少ないので。

• たんすけ

たんすけ

3人目ですか!凄いなー!しばらくドキドキでしょうが頑張って下さいね✨
    500万台で子2人ゆとりが持てるのはやりくり上手なんだと思います😳

借り上げ社宅まだしばらく住めるんですね!負担少なく借りれて助かりますよね、うちは期限がありあと2年なのでそれも悩み所です

• 8時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥰
    2年前は物価高も今より少なかったのもあったのでやっていけたかもです🥲

一応定年まで住めるのですが
    50代の時の天引き額と家買ったらマイホーム手当付くのでそれを合わせると買ってもプラマイゼロ位にはなるのでその時にと思ってます✨️

あと2年なんですね😭
    旦那さんは今の部署が忙しかったり今の時期が忙しかったりするのでしょうか?もし今の状態が続いて転職を考えて居るのであればあと2年借り上げ期間中に考えて私なら実家がある所に転職してもらったりするかなと思います🤔今の職場で頑張ってくれるなら2年後に辞令が出たら単身赴任ってことですよね?💦
    家を買うとしてもそれなら地元に帰るかなと思います🏠
    やはり夫がいない状況で子供が小さいとなると親が近くに居るのは凄くありがたいので😭🤍

• 7時間前
  • たんすけ

たんすけ

負担少なく借りれるのがあと2年で、以降は全額実費になるようです🥲
    また辞令が出たら借り上げ期間はリセットされるようですがいつになるかは不明です🤔
    小学校入るまでは帯同しようかと思ってます

旦那の状況は、通常の業務に加えて夜間業務も増え更に新人の育成も入ってきて負担がぐっと増したようです
    小人数でやってる営業所なので代わりがいないようです😮‍💨

家購入のことも考えると実家近くに転職してもらうのは良さそうですね
    しんどそうなのでタイミングなのかもしれません
    ケアしつつよく話し合ってみたいと思います

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

会社理由で転勤してきて今の土地にいるのに全額実費になるの酷いですね😡
    我が家も小学校入るまで帯同しようと思っていたので同じですね☺️
    一応あと1年は辞令はないですがもし長男が引越しとパパと同じがいいかは聞くつもりです😣周りのママさんも転勤族が多く4年位まではすぐに馴染めるよとよく聞くので💦

丁度年齢的にも仕事の責任だったり新人の育成ありますもんね💦これに+夜間となると確かに辛いですね💦
    もし辞令が出て今の営業所が変わればまた夜間なくなったりするのでしょうか?🤔もしそうなら他の方のコメントで見ましたが色々相談されているとの事で部署変えたりしてほしいですね🥲

たんすけさんもお子さん居ながら大変だとは思いますが頑張ってくださいね。

• 2時間前
のん

1番心配なのが、旦那さんのメンタルですね。
既に不眠とのことなので、今後鬱や適応障害になる確率は人より高いです。

私ならまず旦那の治療優先かな。自分がもっと働けば、心を壊してまで働く必要なし、収入減っても健康でいられる職場に転職したらいいと思います。

今は、妻の収入がなくほぼ一馬力なのも旦那さんの重荷になっていると思います。仮に2人目生まれたらさらにメンタル壊れそう。

その辺は考えてますか?

• たんすけ

たんすけ

やはりそこが心配ですよね😮‍💨
    最近、会社の保健師さんと面談したらしく、上司に相談、それから産業医に相談することなどを話してました
    転職の話もしていて、たまに求人を見る等はしているようです

子供が増える事が負担に思う内は下地作りを進めつつも二人目治療を進める事は休もうと思います

• 8時間前
  • のん

のん

それはかなり旦那さん参ってますね。
    不眠はうつの代表的な症状ですからね。
    産業医さんは休職を勧める可能性が高いですし、私もその方がいいかなと。
    今の状態で転職活動しても正気のない人が面接に来たら落としますし、仮に転職してもすぐ鬱で休むことになりそうです。。
    まずは仕事を休んで回復してからでも遅くないです。

でもそれができないのはやはり、妻の収入がなくて自分1人にかかってるからだと思うんですよね。

• 6時間前
yuki

旦那さんが不眠でキャパオーバーですか🙄
お金よりそちらの問題をどーするかですかね💦
私が頑張るし、睡眠時間確保するよって言って説得しますかね、、、😥

たんすけさんがその覚悟があるならって感じですが😭!

生まれてみたら2人の夜泣きが大変!
私1人じゃ無理!
旦那さん助けてーってなっても大変ですし😭

年収一緒ぐらいで、私は3人目いきましたし、お金は大丈夫ではないのかなーって思います🤔!

S

転勤族ではないのですが、我が家も主人が多忙で(両実家は頼れない)育児や家事が結構私に負担が来ているので、2人目はちょっと…と言われてました。

ただ流産•死産を経験していて1人目を36歳で出産し今38歳、AMHもついに1を切ってしまったので、時間がないのと後悔したくないのでなんとか主人を説得して人工授精ですが授かりました。

私は4月から保育園に入れられたので仕事を週30時間(週4日)で復帰してるので、私の月収で20万弱です。
(保育料7万、社保も考えると手取りは…)
自身の社保に入っているので、万が一の時に傷病手当も出ますし、産休手当も出るし、育休手当もそれなりにもらえるので、扶養抜けて働いて良かったと思ってます😌
前は扶養で130万未満におさえてましたが、死産をきっかけに働ける時に働いておこうと扶養を抜けました。

はじめてのママリ🔰

夫31歳850万、私31歳450万です。
子供は1歳半の1人のみで、2人目希望で先月妊娠流産しました。

1人目が体外受精で、2人目も採卵からスタートで授かりました。

夫は全国転勤ありですが3年前に家を建てました。

今の年齢、世帯年収、夫の協力、両方の実家の協力、持ち家ありということで、すぐに2人目治療をスタートしました。

私がたんすけさんの状況だったら、旦那さんの状態や、2人目産まれてからのお金だったり自分のキャパ的にしんどいと思いました。

正社員で1年以上働いてから産休育休取るのがベストかなと思いますが、そうすることでたんすけさんも忙しくなり、やっていけるか?夫婦仲は大丈夫か?という問題が出てくるかと思います。

どこまで2人目を強く望むか次第かと思います。