先週の火曜日に、10週3日で心拍2回目確認できて、CRLが31ミリになり、…
先週の火曜日に、10週3日で心拍2回目確認できて、CRLが31ミリになり、予定日が決まり、やっと母子手帳がもらえました!
が、翌日の水曜日、仕事中(飲食店で立ち仕事)に出血があり、仕事を早退して病院へ。
腹痛はなかったです。
赤ちゃんは無事で大きさも34ミリと少し大きくなってました。
先生からは、「出血も少ないですし、赤ちゃんも元気なので、無理なさらなければ大丈夫ですよ」と言ってくれて一安心。
一応、金土とお仕事をお休みしました。
出血も水曜日以来は出ていなかったんですが、今朝また少量だけ出てきて、、、😭😭😭
腹痛もないし、ティッシュに付かない程度だけど、赤色の血なので不安で、、😭💦
心拍2回も確認できて、赤ちゃんも3センチ超えると、流産率が大幅に下がると言うものの、不安で仕方ないです😭
このくらいの週数と、3センチ超えの赤ちゃんの時に出血して、無事に育ってるor無事に生まれてる方いますか?
またその時に出血した原因や、どう対処したかなど、経験談お聞かせ下さい😭✨✨
- ごろん(妊娠11週目, 4歳0ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント

にこ
原因はわかりませんでしたが、1人目の安定期前にそんな感じの少ない出血で切迫流産の診断を受け、2週間自宅安静になり仕事も休みました!
痛みは全くなく、その後無事出産しましたよ〜!

はじめてのママリ🔰
1人目、12週で出血多量、生理2日目以上ありましたが無事出産しました!夜用ナプキン3分でいっぱいになりました🩸
診断は絨毛膜下血腫で、血腫がなくなるまで血が出ると思いますよ、って言われて、その後15週でも出血しました😢
ほんと不安ですよね、安静になさってくださいね💦
-
ごろん
コメントありがとうございます!
出血多量だったんですね!🫢それは最初すごくびっくりしましたよね😭💦
その時は腹痛とかはなかったですか?
絨毛膜下血腫でもやはり自宅安静と言われましたか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そのときはもうパニックでした🤯
当時腹痛はなかったんです。止血剤出されましたが、多分意味ないと思うよ〜って言われました笑(でも出すんかい?って感じでしたけど気休めですね…)
自宅安静の指示はありませんでした。安静にしてた方がいいけど、動いても動かなくても血腫が出ちゃわないことにはまた出血するからね〜と言われました。
母権カードも書いてもらいましたが結局使わず普通に働いてました😅- 4時間前
-
ごろん
そうだったんですね💦
確かに、なんか薬はお守り程度でしかないとは聞いてたけども、、血腫がある場合は、切迫と違って対処が違うんですね😓安静にしててもしてなくても、血が出切ってしまうまではおさまらないんですね😭
でも、無事に生まれてきてくれたようで良かったです!✨✨- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭
ほんとにお守り程度ですね、薬飲んだからってすぐに出血止まらなかったですし、、、
ごろんさんも無事出血止まりますように🙏- 3時間前
-
ごろん
ありがとうございます😭✨✨
色々と参考になり、生まれてきてくれた勇気を持ってくれました😆
出血が再発しませんように🙏😭- 46分前
ごろん
コメントありがとうございます!
腹痛なくて、少ない出血で切迫と診断されたんですね💦
2人目のときもありましたか?
にこ
2人目以降は全くなかったです!!
腹痛なく、おりものシートににじむ程度の出血が4〜5日続きましたが、2週間の自宅安静後はトラブルなしでしたよ✨
不安ですよね💦
無事に出産されますよう、応援してます✨✨
ごろん
そうなんですね!!
2人目以降なかったということは、うちとは逆ですね😆
うちは上3人まで鮮血の出血がなく、今回初めての経験だからそれはそれですごく不安で、、😭💦
安静にしていたら無事に生まれてきたようで、良かったです!私も気をつけます💦
ありがとうございます😭✨✨
ごろん
もう一つ質問すみません💦
その切迫と診断されたときは、病院に行った時にエコーでの検査以外に何か診察はされたんですか?
エコー見て赤ちゃんは特に問題なかったと言われたんでしょうか?
にこ
エコーと内診です!
エコーでの赤ちゃんの様子は問題ありませんでした!
内診ではまだ少し出血してるから、自宅安静でトイレとシャワー以外は寝てるようにと言われました!
ごろん
そうだったんですね!
内診というのは、膣の中の出血量を測るやつですかね?
もし同じなら、うちも先週出血したときに診てもらってて問題ないと言われたので、大丈夫と信じたい😭✨✨
実際に、切迫流産と診断される基準が知りたかったので、教えて頂きありがとうございます😊