※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育園、どこがいいと思いますか?全て系列なので、保育内容とかはあまり…

保育園、どこがいいと思いますか?
全て系列なので、保育内容とかはあまり変わり映えしないと思います。
なお、私の職場までは通勤1時間くらいです。車の免許がないため、電車通勤です。

①自宅近く
園庭あり。駅チカなので通勤ついでに預けられる。
実家も近く、実母は仕事をしておらず関係も良好なため、何か困ればお迎えが頼める。

②通勤途中
園庭なし。駅徒歩10分、自宅からは車で10-15分くらい。

③職場近く
園庭なし。駅、職場から7分。職場とは駅の反対側。自宅からは車で40分とか?

私はあくまでパート勤務なため、①を選択すると働ける時間がかなり短くなります。1日3時間を週2とか。

ゆくゆくは家計の足しになるようにパートを…という気持ちもありますが、今はどちらかというと、職場環境が良いため籍を残しておきたくて、今後2人目を妊娠~育休後にきちんと職場復帰したいという気持ちなため、今はそんなに労働時間に重きを置いていなくて…
でも、せっかく出勤するのに3時間ぽっちしか働かないのは勿体ないという気持ちもあります💦

園庭でのびのび遊ばせてあげたいので①が第1候補ではあるものの、、人気なようで🥲

また、2、3は埋め立てエリアで地震が起きると液状化リスクが高いのも難点です(大きな津波はほぼ起きないと言われる場所です)。それは職場も同じで、3.11の時はまぁ液状化が酷かったです🫠

②はなしで、①が入れないならせめて③ですかね、、😔

コメント

はじめてのママリ🔰

なるほど…!
ちなみに①に入れたとして、1日3時間週2日は自治体的に勤務時間数は足りているのでしょうか💦
足りてなかったら預けられなくなるので③が濃厚かなと🤔

②の条件は確かに、よほど保育園自体が人気でなければ候補にはならなそうですね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

勤務時間については大丈夫です!
    足りるってなったら、入れられるならやはり①か、せめて③ですよね…😭

通勤ラッシュ時間帯ではないのですが、子と通勤ってどうなんだろうって思ってしまって…大変そうというか💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに💦
    私が独身の時、子供と一緒に通勤してる方を見かけてましたが
    1、比較的大人しい女の子
    2、6駅くらいの距離(乗車時間15分くらい)
    3、遅延の少ない路線
    というのもあり、大変そうには見えませんでした🤔

ですが、これがうちの息子だったら静かにはしていられないし、動き回りそうだし、遅延で車内にいる時に電車が止まったりしたらたぶん泣きじゃくると思います😂
    慣れるまでが遠い道のりな気がしますね😂
    なのでお子さんの性格にも寄りそうです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今のところは、電車でのお出かけはまだベビーカー必須(昼寝用)なのでベビーカーに乗せてさえいれば大人しいのですが、来年どうかは分かりませんもんね〜…😭
    ベビーカーないとなると、乗り換えもあるので大変そうです🥲
    なんとかして①に入れたいところです…🫠

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

①が良いと思いますけどね…!
週2になってしまうのは何故でしょう…??時間が短いのはわかりますが、同じ時間で同じところに週5は雇ってもらえないって感じですか?
私も3時間前後で、3か所掛持ちでパートしてますよ🙆‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね…😭
    本当はまだまだ自宅保育していたくて、でも職場の育休がMAX3年なので、やむを得ず戻るって感じなのです😔なので、なるべく子どもといる時間増やしたい=勤務日数少なめって感じです。

4月生まれなので、年少入園はまだ1年以上先で満3入園は考えていないって感じです💦

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほどですねー!それで稼ぐよりも籍を、ってことですね!
    それならなおのこと①かなぁと思います!長い目でみて週5とかで復帰ありきなら、絶対自宅近くで親の援助が受けられるのが有利と思います!

• 2時間前
みぃ

私だったらですが、③は除外で①かな?という感じです。
②は、自宅から駅までの途中にあるなら②もありかなとは思いますが、、

災害時のお迎えや、帰宅のことを考えると
ご実家が近いと災害時のお迎えを頼めるのでいいと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

2は通勤途中の駅です💦

ただ、自宅からは3より2の方が近いです。2も3も湾岸なので液状化リスク・津波(ほぼないと言われる)は同じくらい。違うのは自宅や職場からの距離って感じですね…

なんとか①に入れたいです😭

• 2時間前