※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

最近飲食店のサービスの質がすごく落ちたと思いませんか?子どもがいるの…

最近飲食店のサービスの質がすごく落ちたと思いませんか?

子どもがいるのに子ども用のフォークは言わないと出てこないし、前はあったメニューが見当たらなかったので、「〇〇は無くなったんですか?」と聞くと「そのようなものは当店にございません」という言い方をされたり。

ファミレスならまあバイトが多いししょうがないのかとも思えますが、少し高いお店でも人の質が落ちたなと感じます。

少なくとも自分がバイトしていた時の方がよっぽど気が使えてたなと思いました😹

コメント

ママリ

サービスなので仕方ないかと😅
子供大歓迎!!とかのお店でそのサービスなら??となるかもですが、そうではないなら過剰に求めすぎなのでは??

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

大人にはお箸を用意するように、子どもにもフォーク等を渡すのが当然ではないですか?
    たかがこれくらいのことで「過剰に求めすぎ」なら、子連れは外食へは行けませんね😺

• 6時間前
ままり

『最近は』とか『若者は』とかは言ってはいけないんでしょうけど、やっぱり最近は人と人との関わり方が下手というか関わる気がない、関心がない人が増えているなと思います。
コロナで人と近づかなくなって、余計にそうなったのかな?とか、何の根拠もなく思ったりします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かりますー!!!バイトだし、お金もらえたらいいわみたいな感じの店員がどこでも増えた気がします。
    愛想良くしろなんて思いませんが、接客業なら最低限の愛想というものがあってもいいのでは?と思います🙂

• 6時間前
  • ままり

ままり

昔に比べて何でもマニュアルができたことは教える側にとってもいいことですが、愛想とか気づかいみたいな人間性?(語彙力なくてすみません)って、マニュアルには書いてない💦
    でもロボットじゃなくて人間なんだから、ちょっと相手の立場になって考えればわかるだろってことを「マニュアルには書いてないからしない」人が増えた感覚です。
    あまり言いすぎると、ハラスメントといわれる時代です。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

職場に新卒で入ってきた子もそんな感じです。
    教わってないからしない(業務内容ではなく、言葉遣いや対応の面)、言われないと気づけない人が増えた気がします。
    私はまだ20代ですが、それでも一体どうしちゃったの?と思うくらいです💦

• 3時間前
ママリ

コロナが変えてしまった気がします!
カスハラとかモラハラなども
過激になった気がしますよねー。
そんな言葉ができたからなのか、
店員側も当たり前だったことを
やってあげてます感出してきたり。
いやお前時給もらってるよな?って
思う時めっちゃあります!!

若い子達はなんでも主張したもん勝ちな気がして腹立つ時あります。
仕事の飲み会も行かなきゃダメなんですかねー、仕事じゃないのにとか言われたり。