子供達のお友達がお菓子ちょうだいと家に来るのがめちゃくちゃストレス…
子供達のお友達がお菓子ちょうだいと家に来るのがめちゃくちゃストレスです。
小1の娘がいて、入学してすぐ集団下校の時に近所に住むクラスの子と親まじりで遊んだのがきっかけです。娘が「おやつあげるよ」と家から持参した物をあげて(親御さんに確認して渡しました)、そこからその子に学校帰りわざわざうちに寄ってお菓子ちょうだいと言われるようになりました。
その子の家がお菓子を買わない方針らしく、遊んだ時に市販のお菓子を食べたのが相当嬉しかったらしく、、ひどい時は娘と遊ぶ約束をして娘を公園に置いたままその子一人で我が家に来て家に入ってくるレベルです。「チョコかクッキーかグミがいい」とかも言われます。
娘もお菓子ちょうだいと言われるのが嬉しい?のか私のいないところで「いいよ!」と言って学校帰りそのまま連れて来て「お菓子あげるね!」と言って来ます。
なので注意し、あげないようにしていますが下校後遊ぶ時間が15時とかになると我が家はおやつの時間になるのでその時に家にこられるとあげざるを得ない時も、、そしてそれを見た他学年の友達もお菓子ちょうだいと来たり、娘と遊んでいる時にお菓子欲しいと言われたりしてなんかもうイライラします、、
なぜか隣に住む4歳息子の同い年のお友達も最近「○くんお菓子持って来てよ」とか朝園バス待ちの時に「お菓子は?」とか聞いて来て、まだ4歳だけどめちゃくちゃイライラしてしまって😭
今はとにかくダメだと断っていますがそれでもめげずに言って来ます。お友達の親にLINEも入れましたがダメで、、、
- ワーママ(4歳6ヶ月, 6歳)

はじめてのママリ🔰
もう完璧にお菓子目当てな感じがするので、うちに来る時はお菓子無しになったから!ってはっきり断ります。
親が話通じない系なら親しくなることもないと思うので笑、もうこれからお菓子買わないことにしたんだ!食べたいならおうちで食べてね!とにかくうちはないならもう聞かないでね!ってガツンと言います!!👊
その代わりその子が来るなら自分の子どもにもお菓子あげないです。
それで離れてくなら娘さんには悪いですがそれもまぁありかと。お菓子なしでも遊べる友達絶対できると思うので🫶

はじめてのママリ🔰
お菓子もお金かかりますもんね💦
お子さんが食べる時はその場で食べてもらって、あとは高いところとかに置くか隠すしかないですね..。
お子さんが優しいから、あげちゃうのかもしれないですね

ちちぷぷ
自分ちの子もおやつなしにします。夕飯後とか、タイミングをかえます。おやつはおにぎり、バナナ、干し芋などに置き換えて。その子が来なくなればまた戻しますが、もう絶対おやつなしですね。家でもらってね!と言ってその子もかえします。

さ🦖
完全にお菓子目的になっていますし
娘さんも喜んでくれるのが嬉しくなっちゃってるんでしょうね💦
私ならですが、そういうのは、友達とは言わないと思ってるので
本当のお友達は、ちょうだい、ばかり言わないことや
お菓子がなくても一緒に遊ぶのとなどをしっかり伝えた上で
公園で遊ぶのにお菓子を持って行くのはokだけど
必ず交換にすること
交換ができないのなら、あげてはダメと伝えるかな〜と!
くれくれなお子さんがまた来た時には
お菓子は、〇〇(娘さん)のおやつのために買っている物で
お友達に配るために買っているわけではないとか
ちょうだいばかり言われて
お菓子もらうために遊んでいるの?と聴いてみたり
返答次第ではそこへの注意や
お菓子が食べたいのなら、自分のお母さんに買ってもらうように伝えます!
それでもダメだったり、娘さんが
ハブられたりしそうな気配があれば
担任の先生などに、事情を説明して
こういう注意をしたのですがと対処のお願いというよりも
他に何かアドバイスがないかの相談をします!
コメント