友達の結婚式に招待されましたが、遠方での移動や子どもの世話が不安です。日帰りか、家族で行くか迷っています。授乳についても心配です。どうしたら良いでしょうか。
結婚式に招待されたのですが、どうしたらいいか悩んでます。
10月に友達の結婚式に招待されました。その子は私の結婚式に出席をしてくれたので、ぜひ出席したいと思います。ただ、場所が遠方で車で6時間か新幹線と電車を乗り継いで3時間かかります。
はじめは車で家族みんなで行き、式と披露宴中は子どもを夫が見てくれる予定でその日は式場の近くで一泊する予定でしたが、夫が次の日用事ができてしまい朝一で帰らなくてはいけなくバタバタになりそうです😭
そこで1人で日帰りで行ってきたらという案が出できました💦日帰りの場合、新幹線で行くとして10時に家を出て、23時頃に帰宅となりそうです。
ただ、その場合下の子が式の時1歳になったばかりで、完母のため大丈夫なのか心配です。
現在は後追いがひどく、特に夕方から夜にかけては私がそばにいないとぐずります💦
そして、現在上の子も赤ちゃん返りをしており、なんでも「お母さんがいい」と言っており、普段ほぼワンオペなのでお風呂も寝かしつけも私がしています。
また、夫は育児をしてくれようとはしてくれてるのですが、仕事が忙しく2人を1人で見たことはないですし、下の子を2時間以上預けたことがありません😂
このような状態で式に出席しても大丈夫だと思いますか?夫はせっかくだから行っておいでとは言ってくれたますが、不安すぎて😓
出席する場合、やっぱり子どもも一緒に式場の近くまで連れていって夫にみてもらうのがいいでしょうか?(ただ、2人を1人で見たことがないので自宅の方が安心な気もします。)子どもをどちらか1人だけ連れて行くつもりはないです。
それとも私1人で行っても大丈夫ですかね?
1歳だったら、1日くらい授乳しなくてもいけますか?(上の子は1歳でも6回授乳してたんですが、現在下の子は離乳食を2回にしたら、授乳回数3回になって夜中1時、昼の12時、寝る前です。3回食にしたらもっと減りそうです)
私だったらこうするやこのような経験があってこうしたなど色々教えてほしいです。
- はじめてのママリ🔰(生後9ヶ月, 3歳0ヶ月)

はじめてのママリ🔰
わたしなら一人で行きます
案外だんなさんも大丈夫です

ママリ
旦那さんの用事とやらは
その日じゃないとだめなんですか?
会社の接待とか大切な用事ですか?
-
はじめてのママリ🔰
地区の行事の実行委員になってるみたいで、今更辞退もできないみたいです💦
- 4時間前

はじめてのままり
みんなでいくと移動や荷物など大変だと思います、、、
外出先でこどもをみるより自宅のほうが安心とも思います。
私なら1人で出席します!
1日くらい旦那さんに頑張ってもらいましょう!
私も子どもが1歳1ヶ月の時に関西から東京まで結婚式行きました!二次会は諦めて日帰りにしました!
コメント