※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

ママ友たちと食事をし、習い事をしていることに驚きました。長男が年長になった今、習い事は必要でしょうか。

今日、ママ友たちとご飯に行って来ました〜!

みんな習い事をやらせていてビックリ😂
やらせてあげたいなーと思いつつも何もして来ず、年長になった長男😅

習い事ってやっぱり必要でしょうか?

コメント

み

英語(ネイティブの先生)と水泳習わせてます!!

• み

英語は耳を慣れさせておきたいから、水泳は本人が習いたいからって感じです!

• 4時間前
Sママ

年中さんから色々習い事始めてます!
周りもそんな感じです☺️

でも、何も習ってない子もいましたよ!

𝓡𝓲𝓻𝓲

私は自分がしたいと言うまで
何もさせてきませんでした!
やっと小4から習い事してます😊

はじめてのママリ🔰

私は子供がやりたいことをやらせたいタイプなので無理に習わせるつもりはないです!それよりもやりたい事ができたときの資金に回したい派です☺️

はじめてのママリ

今年中ですが何もしてないです🙌
保育園だからか習い事してる子少ないです!
フルタイムで働いてると時間の余裕がないです💦

ママリ

うちの娘も周りの友達も習い事してる人がほとんどですが、必ず必要とは思わないです!
お子さんがやりたいと言った時でいいと思います☺️

ままたまご

どうなんですかね?私めっちゃ幼い頃習い事させられてました🥹バレエ、ピアノ、水泳、茶道、体操、塾、そろばん等
ぶっちゃけやりたい訳じゃないのに
習い事いつも辛かったですし
やって良かったなって思うのは水泳だけでした😣笑
ピアノ8年して猫踏んじゃったしか覚えてません…笑

自分の子は親がやらせたいじゃなくて
好きなことさせようと思います🥺
でも才能とかやりたい事の
可能性の選択肢を広げるために
体験とか少しやらせるの大事なのかなって思います❣️続けるのは本人の意思ですかね☺️

はじめてのママリ🔰

必要というか、行かせたほうが自分もたのしいです。

とらとら

サッカーやらせてますが、保育園以外の関係を広げたかったのと、週末やること無くて暇だったからです😅
もう1つ増やそうかなと思ってます!

送迎が大変でなければ親も子も楽しめるかもしれません😊

ままり

ご家庭それぞれに事情も価値観も違うので、必要というわけでもなく、不必要というわけでもないと思います😊

習い事絶対させたい親御さんとかお金に余裕があるご家庭は、お子さんがやりたいと言ってない(まだそこまで自分の意志がない)ことも幼少期から習わせるご家庭も多いですし、「やりたい」と自分の意志で言ったことを習わせてあげたい派の親御さんやお金にそこまで余裕がないご家庭は、本人が強くやりたいと希望するものが見つかるまでは待つご家庭も多いです🙄

うちはそこまでお金に余裕があるって程じゃないのと、共働きで習い事の付き添いや送迎をする時間の余裕がないことが理由で、小1になってから習い事(体操教室)を始めました😊

例えばプロとかオリンピックとか目指すとか、(お勉強系なら)お受験とか考えてるならまた別だけど、そうでないなら周りがしてるから、とかで焦る必要もないと思いますよ😊

めいりん

習い事、2歳?3歳?くらいから、めっちゃたくさんしてる子もいる中、うちの子達は習い事全然やらせてませんでした。

共働きなので、送迎できる習い事が圧倒的に少なかったからです。

重い腰上げて、初めて習い事始めたのが、上の子小1、下の子年中の時でした。

英会話で土曜日です。
たまたま体験する機会があり、子供達がしたいと言ったからです。

最近になって、年長の娘だけダンスを習い始めました。

月曜19時からで送迎できるのと、本人が前々からダンスしたい!って結構長い事言ってたからです。

本人がしたかった習い事なので、めっちゃ楽しそうに生き生きとダンス習ってます。

習い事はお金かかるので、私は本人がやりたいと言った事のみ検討します。
上の子はそんなに習い事たくさんしたくないタイプですが、下の子は好奇心旺盛で色々やってみたい!ってタイプです。
が、全部は叶えてあげられないので家計と相談しながら、本人の本気度を見つつゆっくり探します。

習い事は本人のやる気が一番なので、子供が特にやりたい習い事がなさそうなら無理にしなくても大丈夫だと思います。

私は園児のうちは習い事しなくても、のびのび遊んでるだけで十分な派でしたし、習い事特にしてない子ももちろんいるので焦る必要はないですよ。

子供に探りを入れつつ、本人がやってみたいと言った物だけ、体験行くとかしてみたら良いと思います。

ままり

うちも周りも
年中から始める子が多かったです☺️