私が今気持ちが落ちているからこういう風に捉えちゃうのかなと思います…
私が今気持ちが落ちているからこういう風に捉えちゃうのかなと思いますが、夫の言葉を深く受け止めすぎちゃってしんどいです。
私は20代前半で娘を産み、夫の地元であり私の地元の隣の市に結婚を機に引っ越しました。
同い年の友人たちはまだ結婚も出産もしてなくて、支援センターに行っても年上の方ばかり。
夫は地元だから頻繁に友人と会えて楽しそう。
私も会おうと思えば会えるけどそんな機会ないし、やっぱり結婚や出産で環境が大きく変わるのは女性です。
今日たまたま中学の時の担任の先生にばったり外出先で会い、話が盛り上がり当時を思い出して寂しくなりました。
その後夫に「別に会えばいいのに!」と軽く言われました。
それが出来てたら今こんな気持ちじゃないです。
夫のように「友達と飲み行ってくる!」「同級生とばったり会ったから飲み行ってくる!」ってできないのに、夫が「俺見てるから行って来なよ!」と言ってくれるわけでもないのに……。
夫は娘を1人で見れないし、機会を作ってくれたとしてもすでに距離ができているからなかなか難しいです。
なんか家庭に入って、育児に没頭しすぎて過去の自分を思い出せないし無かったことになっている気がしました。
過去に戻りたいと思うようにも……。
夫が完璧に育児をできるように私が育てなかったせい?口に出さないのが悪い?と自分を責めてしまいます。
なんか疲れました……。。
- はじめてのママリ🔰(1歳11ヶ月)

はじめてのタママリ🔰
アラフォーのママです。ごめんなさい😂
女の人の方が結婚妊娠出産で環境がガラッと変わりますよね。子育てに関しては2人の子なのにフェアじゃないな〜って私も思うことあります。旦那さんにももう少し育児に関わってほしいですね💦
会えばいいのに!じゃなくて、ごはんあげられるよ。おむつ替えもやっておくよ。お風呂も任せてね!くらい言って安心させてほしい😤
ママリさんが育てなかったせいではないです!厳しく言わせてもらうと、旦那さん、まだパパになれてないと思います😢意識が低い。独身じゃないんだから自分の家庭にもっと目を向けて!って思います。
私が代わりに怒りたい!笑
してほしいことを口に出さず一人でよく頑張ってきましたね😢
これからは一人で頑張りすぎず、すこーしずつ頼っていけるといいのかな。。あえて予定を入れてみたり、お言葉に甘えて昔の友だちとお茶したり…
こちらも信じてあげないと状況は改善されない気がします。難しいと思う気持ちは分かりますが、自分を責めてしまうくらいなら一瞬だけでも開き直る時間を作りましょ😀それで、戻ってきたら娘ちゃんたくさんハグしましょ❣️二人の心の回復のために❣️
コメント