※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
963
子育て・グッズ

保育園に通う前に、ママ友を作るべきか悩んでいます。人見知りなので参考意見をお聞きしたいです。

保育園でのママ友ってやっぱ作るべきですか、、?

まだ保育園通わせてないですが参考までに
お聞かせください👂
(極度の人見知りなもので、、)

コメント

ママリ✴︎

皆んなでご飯行ったりお花見したりはありますが個人的には遊んだことないです。何も問題ないです😊

はじめてのママリ🔰

5歳児まで通う予定の校区内の保育園ならいたほうが小学校上がる時に安心かなーとは思います🙂いないから良くないとかはないです。

mama

私が思う【ママ友】は居ないですが、立ち話できる人は居た方が色々安心?楽です😂

連絡先交換してプライベートで遊ぶ必要はないですが、立ち話(井戸端会議まではいかない)で知れることもあるので💦

i ch

出来ればいいなくらいに思って、作る必要はないかなと思います✨

ぴよ子

ママ友いれば助かることもありますが別に無理につくらなくても大丈夫ですよ🙂!
自分に合う人がそのうち1人くらい出てくると思うんで、そしたら仲良くしたらいいと思います🎶

はじめてのママリ🔰

作るべきというか選ばれるものだと思っています

はじめてのママリ🔰🔰🔰

校区一緒の子ゼロだと分かったのでほとんど交流なかったです💦
ちなみに園行事で親が交流する機会もなかったです。
下の子は遠足が3歳児からあるので困ってますが1人でお弁当食べたりできるなら問題ないかな😇

はじめてのママリ🔰

送り迎え会わなかったりありますし、別にいなくても大丈夫です👌🏻
困ったこと一度もないです。