※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

小学3年生です☺️国語のテストが返ってきたのですが 答えがわからなかっ…

小学3年生です☺️国語のテストが返ってきたのですが 答えがわからなかったので どなたか わかる方教えていただけませんか ?

テスト問題は、ハムスターが好きな青木さんに対して、山田さんはどう質問をするか?といった内容でした。

娘は山田さんの立場になって「ハムスターとはいつ遊びますか?」 と書いて バツでした。
正解は「ハムスターとよく遊ぶのはいつですか?」 というものでした。

娘の答えとテストの答えと内容は一緒だと思うのですが、何がいけなかったのかわかる方いらっしゃいますか?😅

コメント

はじめてのママリ🔰

問題文それだけですかね?

はじめてのママリ🔰

国語のテストだと、「どう質問していますか?」とか文章から抜き出す問題が多かったりしますがそういう問題ではないですか?
内容が似ていても文章と違うこと書いてるとバツ✖️になるのでそういうのかなぁ?と。
実際のテスト見てみないと難しいですね。

ゆか

S+Vの形になってるのは正解の方だからですかね…?
~するのは、○○ですか?の主語述語の関係で…

娘さんの答えも普段は相手に通じますが、いつ、が真ん中に入ってしまってるからとか🤔
いつですか?を答えにいれてほしかったとか…正しい日本語としては、いつ遊びますか?ではなく、遊ぶのはいつですか?の方なのかなと感じました。

でも小3ですもんね😅
△くらいくれてもいいのに。お子さんに質問するように伝えてみるのはどうですか?
ここで親が出るより、先生から子どもに説明してもらった方が良いと思います。