現在妊娠22週です。20週頃からお腹が張り始め、リトドリンという薬を毎…
現在妊娠22週です。20週頃からお腹が張り始め、リトドリンという薬を毎食後内服しています。仕事は動き回ることが多くて、なかなか自分のタイミングで休憩できません。休みの日は大丈夫なのですが、やはり仕事をしていると薬を飲んでいても痛いくらい張る時があります。子宮頸管長は問題なく、特に切迫早産などの兆候もないようで、先生は薬飲んで仕事頑張ってみたいな感じです。何も問題なかったら仕事休む診断書みたいなものって書いて貰えないですかね?休むまではいかなくても時短勤務くらいになったらいいなと思うのですが…
- おさゆ(妊娠22週目)

mayuna
医師の正確にもよりますが、医師が、仕事を制限した方がいい、もしくは休んだ方がいいと判断しないかぎり診断書もらうのは難しいと思います💦
先生によってはお願いすれば書いてくれる先生もいるみたいですが、診断名がないのに診断書は基本書けないので💦
あと切迫早産の診断って先生によってほんとに違うので、頚管長問題なくても張りがあれば切迫早産と診断する先生もいますし、張ってても頚管長問題なければ切迫早産とは言えないって先生もいるので、切迫早産の診断ってほんと難しいんだと思います😰
でもほんとに収縮してると頚管長どんどん短くなるので、長さ問題ないのであれば、そこまで強い張りではないし、張る回数も許容範囲なんだとは思います!
円靭帯が引っ張られる痛みが、張りの痛みに感じてる可能性もありますし!
でも心配ですよね。
私も切迫早産で3ヶ月半入院したのでわかります🥲
なのでほんとに無理はなさらず、先生に相談してみていいと思います!
1番大事なのはご自身の体と赤ちゃんの命なので🥲
張りの回数をNSTで検査してもらうのもありだと思います!
私は張り訴えたらNST検査して貰えました☺️

はじめてのママリ🔰
頸管長が大丈夫だと書けないですね💦
母健カードじゃダメですか?
それなら書けますよ🙆♀️
職場に確認してみてください
コメント