学校の歯科検診で歯並びや噛み合わせの項目でひっかかり、歯科受診され…
学校の歯科検診で歯並びや噛み合わせの項目でひっかかり、歯科受診されたお子さんいますか?
その際、普段行ってる歯科に行かれましたか?
虫歯ではなく歯並びや噛み合わせとなると矯正歯科?とかに行くべきなのか、普段の歯科で良いのか。
前者だと歯科探しからしなくては。。と思って質問しました。
同様の経験あるかた、コメントお願いします🙇⤵️
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
歯科で受付してましたが、矯正歯科医では無くても診てましたよー!
もちろん詳しいことは専門医へとはなりますが歯並びや反対咬合など分からないことはないので診てもらえると思います!
もし心配でしたらかかりつけの歯医者に連絡して診てもらえるか確認したら大丈夫だと思います😊

ママリ
小3の娘が、1年生の春から矯正治療をしています。
元々小児歯科も矯正もやってくれるところに通っているので、同じところで受けています。
医師が違うので通う回数は増えますが、同じ場所の方が楽です。
-
はじめてのママリ🔰
もともと両方診てくれる歯科だと良いですよね。
うちはそうじゃないのでどうしようか悩みます😅- 3時間前

3人目のママリ🔰
うちは学校で言われる前からかかりつけに「小児矯正ならこのあたりかなー」といくつかピックアップしてくれて、行くなら紹介状書くからねと言われました!
多分かかりつけに行って紹介状書いてもらったりしたほうが経過がわかるかなと思います!
ママリ
矯正が必要だったとしてもその日に紙書いてハンコ押せるので、提出はできます!
はじめてのママリ🔰
そうなんですね、行ってみてこれは矯正歯科に行って~とか言われたりするのも面倒だなぁとか考えてました😅💦
それなら最初から矯正歯科行こうかなーと考えましたが近所に無くて気軽に行ける感じでも無いし。。と悩みます。
ママリ
かかりつけ医からかかった方が紹介してくれると思うので行きやすいかなと思います!