先週の土曜日、ママ友数人とそのお子さんと一緒にバイキング形式のお店…
先週の土曜日、ママ友数人とそのお子さんと一緒にバイキング形式のお店のランチに行きました。ママ友のお子さんは離乳食完了期もしくは幼児食になったみたいで、野菜やパン、ポテトなど取り分けて食べさせてました。ウチもそれをみて食べられそうな食材(煮物のにんじん、みかんなど食材単品)をあげました。また、我が子が持ってきた暇つぶしのおもちゃを、みんなが使って遊んだり舐めたりしてました(勿論その保護者がお尻拭きや手拭きでその都度拭いてくれてました)
日曜日の夜から発熱して月曜日から嘔吐下痢、水曜日まで発熱嘔吐は続き、下痢は先程まで続いてます。
月曜日火曜日に内科・小児科に受診しましたが、血液検査や様々な検査しても原因は「(元々持ってる)中耳炎の可能性」と言われました。
確かに調べると中耳炎による嘔吐下痢はたまにあるみたいですが、水曜日に旦那が嘔吐下痢、私は金曜日の夕方から嘔吐下痢してます。旦那が水曜日か木曜日に受診した際言われたのは「細菌、ウイルスに感染」だそうです。(胃腸炎などとは言われてない)
ママ友のグループラインで、他に嘔吐下痢してる方がいないか聞こうと思ってるのですが、もし体調悪くて来てた人がいた場合、その人が原因ですよね…?もしくはバイキング形式で元々私が取った食材が良く無かったのか(取ったのは、パン、みかん、煮物のにんじん、ポテト二分の1、プチパンケーキのみで、あとは市販のベビーフードを持って行きました)
聞く分にはいいと思いますか?因みに我が子の園で胃腸炎は今のところ流行ってないそうです。
- はじめてのママリ🔰
コメント

miku
良いかもですが聞いてどうしますか?遊びに行った際におむつ替えはしましたか?そこでもらった可能性もあると思いますし、また他の原因もあります。保育園で流行っていなくても症状が出てないけど菌を持っている子もいてもおかしくないですし…
連絡するとしたら、うちの子胃腸炎ぽいんだよね、土曜日にどこかでもらったのかな?みんなは大丈夫?という連絡ぐらいが良いのかな…?とわたしは思いました!

3児mama
「ランチで貰って我が家は大変な事になってる」ってニュアンスになってしまうかもしれないので、スルーもしくは「我が家こんな状況だけど、他にも体調悪くなってる人いない?みんなは大丈夫?」ぐらいのほうがいいかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。聞き方参考になります。
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
ただ聞きたいだけでも、うつしたでしょ!と誰かを疑ってるように思われるかもしれません💦
ランチの後から胃腸炎になったけど、みんなは体調大丈夫?みたいな聞き方の方が良い気がします。
まだその時は発症してなかっただけで保菌してる状態だと親も気付けないし、集団生活してたり一緒にグループで遊んだりする時点でそう言うのは結構ある事だと思います。😭
お子さん早く良くなるといいですね💦
お大事にしてください。
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですよね…園で胃腸炎が流行ってるとかその時点では聞いてなかったので、考えられるのはランチしかなくて変な聞き方になりそうだったので、ここで質問しました。聞き方参考になります。
結構あるあるなんですね…!
ありがとうございます😭- 3時間前
はじめてのママリ🔰
もし他に症状出てる子がいれば、それを理由に受診したら診断内容が変わるかな?と思ってます。
遊びに行った際にオムツ替えはしてないです。他の子達はしてました。トイレでしてる子もいれば、その場で替えてる子もいました。
確かに園で誰かからもらった可能性もありますね…改めて園に聞いてみようと思います。
ありがとうございます!