※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
産婦人科・小児科

生後7ヶ月の三男が38.9度の熱を出しましたが、風邪症状はなく機嫌も良いです。小児科に連れて行くべきでしょうか。様子見でも大丈夫でしょうか。

生後7ヶ月の三男

先ほど熱いなぁと思い熱を測ると38.9度でした😭

風邪症状もなく機嫌もめっちゃ良い、母乳の飲みもいつも変わらず。
家族で他に風邪をひいてる人もいません💦

何の熱なんでしょう💦

そして今日は土曜日、小児科午前診あるけど
ワンオペで上2人も連れて小児科はきつい、、、

連れてくべきですよね😭😭
様子見でも大丈夫でしょうか、、、

コメント

母ちゃん

乳幼児って熱上がりやすいですよね💦
うちも2歳の子が最近熱発し、40℃4日間で焦りました。風邪症状もなく...ここまでのは初めてでした。看護師してますが、子どもの体調不良には振り回されます。溶連菌やアデノは陰性。風邪ではないのでコロナの検査はしてません。

うちは夜中に熱下がったようなので、発疹ないか確認します。突発性発疹の可能性があるかなと思っています。

通常であれば、熱発前後に風邪症状あったり、下痢や嘔吐あって、風邪なのか、胃腸炎なのかって分かるんですが、そういった症状なければ迷いますよねー

うちも、2人つれて病院で1人は元気なので大変でした😰

とりあえず、機嫌良ければ様子見でもいいと思います。おそらく、他に症状なければ、薬の出しようもないので...
ただ、解熱剤なければお守りとしてあった方がいいので受診した方がいいかなと思いますー

• ママ

ママ

コメントありがとうございます😊
    40度四日間は大変でしたね😭
    上の子達も突発の時はそんな感じでした💦
    熱以外何の症状もなく、、、
    突発かなー?と思ってます😭😭

ありがとうございますっ😊

• 6月28日