※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁゆ
ココロ・悩み

シングルマザーとして4歳の息子を育てている方が、家事や子育てに追われて心に余裕がなく、イライラしてしまうことに悩んでいます。完璧主義を手放したいが、手を抜く方法がわからず、子どもに優しく接することができないと感じています。心の余裕を持つためのアドバイスや、イライラを抑える方法について知りたいと思っています。

4歳の男の子が一人います。シングルマザーです。
周りに頼れる人なし。身内なし。
地元から遠く離れた知り合いの誰もいない街に、子どもと2人で引越して1年です。そのため友だちもいません。

フルタイムでお仕事をして、帰宅してから寝かしつけるまで2〜3時間です。
1人で全てをこなすのも大変で、たまには食器洗いも明日にしよう…明日洗濯しよう…と思っても、あしたの自分が苦しむ!と思い気付いたら食器や洗濯など家事をしてしまいます。

適度に手を抜く、のが難しいです…。

そのためいつも心に余裕がなく、子どもにも優しくできず困っています。

お話もあまり聞いてあげられてないし、「保育園のご用意して!」「服お片付けして!」「いただきますとご馳走様は!?」「お風呂の準備してって言ったじゃん!」と、日々怒ってばかりです…

優しい穏やかなママでいたい、と思っていたのに、逆のママになってしまいました。
感情的に大きな声で怒ってしまったり、ため息や、イライラを態度に出してしまうことも多々あります…。

わたしはおそらく完璧主義で、自分の理想、計画通りに物事が進まないとイライラしてしまいます。イライラしてばかりだと子育てにも悪影響なので完璧主義をやめたいと思うのですが、手の抜き方がわからず自分を変えられません。

子どもが自分の思い通りに動くわけはないと頭では分かっているのに、触られたくないもので遊んだり、上から目線な言葉遣いをされたりなど、自分の思い通りではない行動をされた時にものすごいイライラしてしまいます。怒ってコントロールしようとしてるように思います…。

自分にとって嫌なこと(忙しい時に話しかけられる、ママのものを勝手に触る、分かってないのに適当なことを言う、など)をされた時に、これは自分が嫌だと思うだけで、悪いことをしてるわけではないから、怒るのは違うと思うのですが、イラッとして怒ってしまいます。

悪いことは当然叱りますが、自分がされて嫌だから怒る、はまた違う話だと思っています。それでも、分けて考えることができずに怒ってしまいます。
こういう時に怒らずに、みなさんはどうしていますか?

心に余裕を持つために心掛けていることや、ストレス発散方法、考え方などあれば何かアドバイスをください。
誰かに預けてリフレッシュ…など、他の誰かに頼ることは出来ませんので、それ以外でお願いしたいです。 

また、子どもにイラッとした時にイライラを抑える方法や、優しく伝えられる方法などもありましたら一緒にアドバイスいただけたら嬉しいです。

長文、乱文、失礼いたしました。よろしくお願いします。

コメント

しま

大変頑張ってますね✨✨
食事は冷凍食品にして手を抜くとか
自分が好きな物をたまに思い切り食べる!とか、
自分を甘やかしてます🙋
ファミサポだったり、地域の一時保育に数時間だけでも預かってもらってはどうでしょう?
身内でなくても支援してくれる所はあると思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

ママがされて嫌なことはそのまま伝えてます!
人間誰でも嫌なことはあると思うので🤔

それを4歳にわかるように伝えたらいいと思います◎
わたしが意識してるのは、叱る時に保育士さんならどう伝えるかっていうことです!

例えばママのものを勝手に触ることを嫌だと伝えたい場合、
「ママね、ママのものを勝手に触られると嫌な気持ちになるんだ。〇〇くんも作ってたブロックとか勝手に壊されたりしたら嫌じゃない?だからこれから触りたいと思った時はママに教えてね」とか。
これだと息子さんも自分に置き換えて考えたり、ママのものを触る時はどうしたらいいのかがわかりやすいかと思います(これでどこまで伝わるかはその子の持ってる能力や想像力によって全然違うと思いますが💦)
参考になればうれしいです☺️

ななみ。❀

うちは女の子ですが同じ感じです。
共感しかないです‼️

私も同じこと悩んでる中で思ってました😅

時間が無いからイライラするんですよね。
わかっちゃいるんです。
でも、仕事辞めるわけいかないし、時間止めれる訳でもないし、やることは増える一方。
そんな生活で4年も過ぎれば疲れもストレスもピーク😭

子供も自我の発達の中で絶賛反抗期だし。
やっとの思いで計画立てて友達と予定合わせた日に限って具合悪くなるし😇

このままじゃ、毒親一直線だという焦りと…。

ママ友に3人育てるシンママがいてお手本にしようとしてます。
まず週1.2のチートデー。夕飯はカップラーメンで✋(うちはフルタイム、ワンオペだけどパパはいるのでこれができない‪💢)
寝なくても食べなくてもOK👌
眠きゃ寝るし、お腹すけば食べるでしょ。らしいw
子供にも家事をさせる。
自分のパンツやシャツなど洗濯物は一緒にたたむ。たたまなきゃぐちゃぐちゃのまま着ていきなさい。
ご飯盛って~。お水とって~。洗濯機に入れてきて~。などできることはさせる。⇽分担としてやらせるとやらない時にイライラするからその都度言い渡す。

あとは、合間合間に3分でも5分でも一息つくのが上手いなぁと思います👀
好きな飲み物飲んだり、

• ななみ。❀

ななみ。❀

途中で投稿しちゃいましたw

好きな曲聞いたり、推し活まで楽しんで🤔

言い方、伝え方はよくインスタとかで見る理想的な言い方(〇〇しちゃダメ!→共感してからの、でも〇〇の方がいいよ)とかですが、私にはなかなか真似出来ず…。
    怒りすぎた時はクールダウンしてから「さっきは怒りすぎてごめんね」で、ギュー。
    怒りが静まってからフォロー入れます😅

最終手段はGABA。
    GABA結構侮れないですよ‼️
    サプリで飲んでもいいかも🥰

自己嫌悪の日々ですが、自分の許せる範囲で手を抜けるポイントが見つかるといいですね︎💕︎︎

あとは癒しか集中。
    短時間でも趣味ができるとリフレッシュになるんですよね🤔
    私も趣味の時間なんてない(そもそも趣味もない)けど、子供が寝た後に漫画読んだり、なんか作ったり(今はニードルフェルト)して試行錯誤中です✨️

お互い頑張らないように頑張りましょー︎💕︎︎

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

それはさぁゆさんの性格であって
“うちのおかん”感があって
悪いことじゃないとおもいます。

ガミガミ叱って怒って当たり前です。
生活を守って
素敵な家族だと思います。

忙しいときに話しかけれる、
親のもの勝手に触れる、
てきとーな発言が出来るのって
のびのび育ってるなと思います。

週に1度
これをやる時は必ず笑顔でって決めて、
例えば
シュークリームターイム♥️とか
小さなシュークリームを
一緒にパクりと食べて
その時は絶対に笑顔で
美味しいー♥️って言う時間にする

とかって、かなり心リセットになると思います。