友達と遊びたいと騒ぐ娘に困っています。田舎で一人っ子が少なく、誘える友達がいないため、どう対処すれば良いでしょうか。
降園後、友達と遊びたいと騒ぐ子供にブチギレました…
うちは、年長女の子一人っ子で私は専業主婦。
夫が転勤族のため地元を離れて、誰も知り合いのいない田舎で暮らしています。
以前は都会にいて、一人っ子も多く、支援センターや公園で仲良くなった方とみんなで遊んだり家を行き来したりワイワイやっていました。
しかし、今住んでいるところは、まず一人っ子ってほとんど居ません。
みんな兄弟姉妹がたくさんいたり、敷地内同居やじいじばあば、親戚なんかが近くに居て、降園後はだいたい祖父母や兄弟姉妹でワイワイ遊んでいるようです。
都会では、『一人で子供の遊びに付き合うの大変…』『他の子と関わらせたい』って感じのワンオペの方が結構居ましたが、そういう感じではないです。
年少の頃は、娘の仲良い子のママに声かけて一緒に遊んだりしましたが、みんな育休終わって遊ぶ事もなくなってしまい、今は娘は降園後は習い事したり私と2人で過ごしたり、遊び場行ったりって感じです。
しかし、子供はお友達と遊びたい!うちに来て欲しい!一緒に出かけたい!
と毎日のように騒ぎ、めちゃくちゃしんどいです…
○ちゃんは延長保育だよーと説明してますが、
『じゃあ、日曜日は?!』と。
いやいや、貴重な日曜日は家族で過ごすよ…
私だって、誘っても迷惑にならなそうな子がいたら誘いますが、娘が仲良い子は、下に赤ちゃん産まれたばかりの子、
兄弟たくさんいて、降園後ママに外で遊ぶ時間なんて無い子、
一人っ子で、誘ったけどあんまり友達と遊んだりしたくなさそうなママで、普通にお断りを受けた子…
って感じで、気軽に誘えそうな子が皆無です。
幼稚園で思いっきり遊んで、あとは私と買い物したりで良いじゃん…って思うんですが、満足してくれません。
暇しないように、習い事もさせてるし、たまに預かり保育も行かせてます。
これ以上どうしろと?!
と、ぶちギレてしまいました…
どうしたら良いんでしょうかね…
- はじめてのママリ🔰
コメント

うたこ
年長さんなら、お友達のママ不在でも私なら誘っちゃいます☺️
お子さんだけで。
そのパターンで何回か遊んでます🌱

ママ
ママいなくても大丈夫なら、ウチで遊ばせても良いですか⁇って聞いちゃうかもです
仲の良さにもよりますが、、、
-
はじめてのママリ🔰
いや、全然そんな親同士仲良くないです💦
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ママも、みんなお迎え時いつもバタバタ忙しそうにささーッと帰っていくし、たぶん私がいきなりそんな事言ったら距離感バグってる変なやつみたいになります😂
- 3時間前
-
ママ
なるほど!親同士仲良くしてるわけじゃないとなるお難しいですね💦
子どもには、みんな親も忙しいから
幼稚園でたくさん遊んで!って私も言っちゃいますね、、、- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
はい…別にママの連絡先知ってるとかじゃないです。
屋内遊び場で遭遇して、一緒に遊ばせた〜とかは何人かいますが、ママさん普段は働いてますし、遊ぼう!とか誘える感じじゃなかったり。- 3時間前
はじめてのママリ🔰
それが、相手の連絡先とかも知らない感じだし、家も全然離れていて、そんな気軽な間柄じゃないんです…