新生児のお披露目について、退院後に親戚を招くタイミングや実家訪問の目安を教えてください。
【新生児のお披露目について】
8月上旬が出産予定日の妊婦です。産院は旦那・両家の両親のみの面会が認められています。旦那には妹がおり、妹には小学校低学年と幼稚園の子供が居ます。産まれたらすぐに会いに行きたいと言われてますが、その子供達がとても不潔で野良猫を触ったり地面に平気で寝転んだりするタイプの野生的な子供です。義実家の人達自体が普段から手を洗わない、赤ちゃんは風邪を引いても大丈夫!と思ってる能天気なタイプです。義実家は徒歩圏内で妹家族は毎週義実家に遊びに来ているのでうちに来たがると思います。義両親が来ること自体抵抗があるのに、産まれたばかりの免疫力の無い我が子に妹家族によってなにかうつされたらと思うと出産前から憂鬱です…皆さん退院後どれくらいを目安に親戚を家に招きましたか?実家や義実家に行かれたのもどれくらいを目安だったか知りたいです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

m🍏
生後6ヶ月から免疫力がどんどん低下するらしいので、私は早めにあわせときました😇
産まれてから生後5ヶ月くらいのが母親からの免疫力があります!!!

ぽん
嫌すぎますね😭
わたしも7月に出産予定です!
百日咳とかも流行ってるし…
わたしなら旦那さんの妹さんたちは、最低でも1ヶ月は遠慮してもらうかな?と思います。
-
はじめてのママリ🔰
嫌すぎます…今から本当に憂鬱で😞
7月!もうすぐですね🥹無事元気な赤ちゃん出産なさってください♡
そうなんです!麻疹とかも心配です…私も理想は最低1ヶ月は遠慮してほしいんですけど旦那も能天気+実家の家族大好きだからどうなることやら😅- 9時間前

はじめてのママリ🔰
2週間検診後に両親、1ヶ月検診後に義両親を自宅に招きました。
初実家帰省(車4時間)は生後5ヶ月、
初義実家帰省(車2時間)は生後半年です。
こちらの義実家も同じような感じなので憂鬱な気持ちとても分かります😔
自宅に招いて長時間居座られたら面倒臭いので、嫌ですが義両親は入院中に呼んでしまった方が楽だと思います。
こちらは夫以外面会❌だったので仕方なく自宅に招きましたが、9時間居座られたので本当に最悪でした。配慮のある義両親なら良いですが、徒歩圏内なら義両親側が帰る時間を別に気にしなくていいので安易に自宅には招かない方がいいと思います。。
もし入院中に呼ぶなら、助産師さんに協力してもらって「赤ちゃん免疫力低いので必ず手洗いと消毒してください!」「ママリさんこれから検査あるので面会時間は30分です!」などなど必要なことと嘘も方便、いい感じに言ってもらっていいと思います。前もって伝えておいたら協力してくれると思います。
義妹一家は、「身体ボロボロでしんどいのでまた落ち着いたら連絡するね☺️」これでスルーします。そう言って納得しないようであれば相手が配慮が無く非常識なので無視しても構わないと思います。夏休みなので鬱陶しいかもしれませんが、「親来てるんで~」「友達来てるんで~」「市の助産師面談あるんで~」も理由として使えると思うので私ならそこらへん色々駆使して自分がOKとなるタイミングまで会わないようにします。
とりあえず旦那さんが協力的であることを願います🙏🏻
-
はじめてのママリ🔰
まず、退院してすぐなんて母体もボロボロなのに会いたいなんて配慮無さすぎて無理ですよね😔
確かにもう義両親は入院中に来てもらってママリさんのアドバイス通りに助産師さんに協力してもらうのが1番良い考えですね!ありがとうございます😭義妹一家もその方法で先延ばし出来るだけしてみます!
ママリさん9時間の長丁場大変でしたね😭考えただけで疲労困憊です😓- 9時間前

たま
それは絶対に家に入れたくないし赤ちゃん触らせたくないですね😭😭😭
義両親も普段から手を洗わないなんて不潔すぎて無理です!!!
旦那さんから、赤ちゃん触る前はせめて手を洗って欲しいと言ってもらうのは難しいのでしょうか?💦
我が家も義実家+義弟が不潔とかではないのですが別の理由で無理すぎて、下の子の時にお祝い渡しに行きたいと言われてましたが色々言い訳して断り続け、初めて会わせたのは10ヶ月の時でした!笑
しかも玄関先で3分ほど🤣
義母にだけ抱っこさせましたが、義父と義弟には触られるの本当に無理なので🥶
その家族と子供達に家に来られるのは嫌だと思うので、1ヶ月過ぎて外出できるようになったらどこかお店で会おうなど言ってみてはどうでしょうか??
はじめてのママリ🔰
なるほど!1ヶ月経ったくらいが理想ですかね!🥹頻繁に来られるのはNGすぎます❌