11ヶ月の子が虫歯になってしまいました。赤ちゃんは唾液がでるからあま…
11ヶ月の子が虫歯になってしまいました。赤ちゃんは唾液がでるからあまり虫歯にならないと聞いていたのに、
歯が生え始めてからは、ガーゼで拭いていて、検診の時にフッ素入りのジェル等で歯を磨いた方がいいと言われ、磨いていました。先週歯を磨いていて、黄色いところをみつけ、すぐに歯科に行ったら、虫歯だと言われガーン😨となりました。定期的に病院で濃度が少し高いフッ素の処置をして、進行を遅らせるようにしましょうと言われました。心配だったので、1ヶ月に一回行くことにしました。それからも、朝昼晩ご飯の後は、嫌がってもしっかり磨いてます。それなのに、今日磨いていたら前とは違う歯に黄色いところをみつけました。この前はじめて虫歯を見つけて、日も浅いのに、もう一つできてるなんて😭見つけて歯科に電話しましたが、予約がいっぱいでお医者さんに確認してもらってはないのですが、明らかに同じ感じなので、虫歯です。
一つ目ができたときにも、落ち込みましたが、進行を遅らせる努力を頑張ろと思って一生懸命やりました。
でも、2つ目を見つけて、なんだか虚無感というかとても落ち込んでしまいます。おやつなどもあげていないのに、毎回格闘しながら歯も磨いているのに、こんな小さいのに、虫歯にしてしまってごめんという気持ちもいっぱいになってしまってみなさんはどんな対策してますか?
- はじめてのママリ🔰(生後11ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
たぶんそこまで頑張って歯磨きしてて虫歯できちゃうのはエナメル形成不全とかだと思います🥺

はじめてのママリ🔰
どこの歯ですか?
下の前歯はこの時期ですとほとんど虫歯の子は見たことないです🤔
一歳くらいだと上の前歯の裏側の虫歯が多いイメージです🤔
歯の先端の方だとエナメル質形成不全、石灰化不全のことが多いです
-
はじめてのママリ🔰
上の歯の2本前歯の両隣の歯がそれぞれ黄色い点みたいなのがついてます。どちらの歯も前歯との間に近いところです。ちなみに、表側です。先端ではなく、どちらかと言うと歯茎に近いです。
- 1時間前
はじめてのママリ🔰
エナメル形成不全なんてあるんですね( ;⊙´◞౪◟`⊙)はじめて聞きました。調べてみます!