祖母(ばぁば)に甘やかされて育った子供と、両親の手でしっかり育てら…
祖母(ばぁば)に甘やかされて育った子供と、両親の手でしっかり育てられて育った子供ではどのような差が出ると思いますか❓
前者は、祖母(ばぁば)と祖父がメインでモロ昭和の価値観の育児で、
子どもを、過保護になんでも全て祖父母がやってあげて甘やかして育てたとします。
両親はほとんど育児に参加してません。
昭和の価値観の例は、女の子は勉強なんてしなくても良いなどです。
甘やかす→学校なんて無理して行かなくて良い、女の子はアホな方が愛嬌があるから勉強できなくてもいいなどです。
子どもが考えなくても、祖父母が先回りして何でもやってあげます。いつまでも子ども扱いして過保護です。
子どもは親よりも祖父母に懐いています。
後者は、核家族で両親が夫婦で協力して2人で育てたとします。
両親が協力しあっている仲良い姿を、日常的に見て育つとします。
勉強もしっかり両親が教えて、現代の価値観で自立心を育む教育をしたとします。
- はる

ととまま🔰
先回りして過保護に育てた子は、ある程度成長した時に自己決定が出来ず、その時に何をしたらいいのかわからなくなる。基本指示待ち。
後者は自分で考え行動し、どこでも通用しそう。平成でも令和でも、こちらの子の方が後々自分が困らない様になりそうですよね🌸

はじめてのママリ🔰
結局は本人だと思います。
前者で学校もロクに出てないけど
好きなことだけやってきて
好きなことをとことん極める時間があった方などは、
人の意見に左右されずに
自分が好きなことを仕事にして、
自分に何が合ってるか見極める力があるなと感じることがあります。
後者は、しっかりした人間に育つように見えますが、
中には完璧なご家庭に不満を持ち出して
拗れる場合も十分ありえると思います。
コメント