※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
詩歌
子育て・グッズ

里帰りのメリットとデメリットを検討中。家事や子育ては楽、食事や入院も安心だが、交通費や家族とのトラブルも懸念。里帰りしないと夫との問題や負担が増える。金銭的には不透明。要検討。

里帰りについて

里帰りについて今更ながら少し悩みます。

里帰りした場合
・家事は実母に任せられる。上の子の世話も。
・助産所で産む予定。マクロビ食と、ベビマつき。入院中は洗濯もしてもらえるし、他に産む人はいないだろうから、自由。個室。
・助産所を選んだのはサービスと安いから。
・帰省したら車の要らない地域なので上のこと産前はお出かけしたい。
・食品に気をつけてほしいことを堂々と言える(上の子を産んでから、大豆製製品とか遺伝子組み換えとかカタカナの甘味料は避けています)

デメリット
・交通費が車だと往復1万から2万かかる。
・助産師さんに里帰りしてから会う
・トラブル時や予定日から一週間遅れると病院搬送で、そこの病院の費用だとプラス10万になる。
・実家の家族と喧嘩する可能性大。特に老齢の祖母は過干渉。おおらかとは程遠い家庭です。
・夫が実家に気をつかう

里帰りしなかった場合
・夫と喧嘩する
・家事負担が二人目なので多い
・上の子の面倒を昼間保育所に入れるとその分お金がかかる。夜は夫に頼りすぎると夫がキレる。
・寝てばかりいられない
・義理母のご飯はありがたいけど添加物が気になる

金銭的にはどちらがかかるか、曖昧です。
今の婦人科は出産できないので、転院は可能です。

もう少し煮詰めて考えないと、いけないですね。。。

コメント

さくらんぼ

金銭面よりどっちの方が安心できるかを考えた方が良いですよ。
見た感じ私なら里帰りしますね。

• 詩歌

詩歌

どっちが安心。。。
    どっちもどっちでした。

• 6月11日
share

私は今里帰り中ですが、上の子は小学生なので置いてきましたが、帰って良かったと思ってます。

実家は商売をしてるので、ご飯は元気なとき作ってます。やっぱりおさんまえは余計イライラしたりするので、お婆様はほっとかれて、ご両親にこんなときしか甘えれないので甘えれるほうがよいかと★

• 詩歌

詩歌

ご飯作るのは良いですね。
    産前産後はピリピリしますよね。
    母も似たようなものなので、迷います。

• 6月11日
りりりりりん

まさに今同じ悩みを抱いていてちょっと嬉しい…(悩んでるのにごめんなさい🙈)
里帰りしなかった場合、うちも義母に頼ることになりそうなのですが、添加物めっちゃわかりますーー😭言えないし…
実家の家族とぶつかるのもわかりますーー😭上の子の時そうだったし…

里帰りをしたい気持ちと、自宅に戻ってからの現実生活の怖さ(一人目のときはかなりナーバスになってしまい旦那にも嫌な思いをさせたので)とが、私も今入り混じっています。
もし里帰りしなかったら、お手伝いに来てくれるのはお義母さんだけでしょうか?実家のお母さんが来てくれるなら、里帰りしないかも。
うちは母が働いてるので来られても1週間ほどだと言われてるので、それも悩みのタネです😭

• 詩歌

詩歌

同じように迷っておられて私もホッとしました。
    里帰りが長いと産後クライシスひどくなるよ、と人様に言われたり。
    旦那はその辺り、なーんにも考えてませんし。
    実家は3時間か4時間かかる距離なので、姑のほかはお手伝いはありません。
    上の子が今通っている保育園に続けて入れるくらいです。今のところ退園予定です。

• 6月11日