※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園って週2とかでも通えますか?妊娠中で上の子を入れるか迷ってます…

保育園って週2とかでも通えますか?
妊娠中で上の子を入れるか迷ってます

働いてないので少しの間になるのと、離れるのが寂しい、昼間暇になるって言うので週二くらいだといいなと思ってます

保育料無料な地域なのと,すぐに入れるようで
入れるかも迷ってましたがそれくらいからでも行けるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

自治体によるのかなーと思います。
うちの自治体だと就労は週4日以上月64時間でが最低条件なので、殆どの子が最低週4は登園します。
週3までは一時保育が使えるので、働いてない人とかはそっちを選んでるかなと。
ただ、直ぐに入れるってことは激戦区ではないだろうし、自治体の決まりがなければ週2でも良いと思いますよ😊

はじめてのママリ🔰

お仕事されてないということなので、妊娠出産要件で入園申請するってことでしょうか?
通う頻度は保育園が決まってから相談になりますが、週2でも大丈夫だと思います。絶対フルで通わなきゃいけないってことはないはずです。

はじめてのママリ🔰

産前産後利用ってことですか?

一時保育ならそんな感じでも使えると思いますよー☺️