※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
クミ
子育て・グッズ

一歳4ヶ月の息子が、おもちゃのお片付けや食事で困っています。お片付けをせず散らかすことや、スプーンやフォークを使って遊んでしまうことに悩んでいます。どのように教えれば良いでしょうか。

〜おもちゃのお片付けや食事について〜

一歳4ヶ月の息子がいます。
おもちゃのお片付けができません。それどころか、ものを投げる、散らかす、叩く、、とにかく大変です。
一歳を過ぎたらそんなもんと思っていましたが、周りの子やSNSで見かける同じ月齢の子はちゃんとお片付けできていたり、おもちゃ等優しく扱えているのにウチの子はなんて乱暴なんだろうと思います。
児童館へ行っていてもお片付けなんてする気はなく、とにかく散らかし放題で恥ずかしくなります...
優しく教えても遠くへ投げたりかえって散らかしたりするので本当嫌になります。

また食事についてですが、スプーンやフォークを上手く使えません。すくってあげるとそれは食べますが、すくい方を教えると楽しくなっちゃってぐちゃぐちゃ遊びだします。

みなさんどのようにお片付けやスプーン・フォークの使い方を教えていますか??
またいつごろからできるようになりましたか?( ; ; )

ちなみにまだ保育園には入っていません!

コメント

ママリ

うちの子女の子ですが、お片付けは2才過ぎに出来るようになりました。
スプーン、フォークは2才半くらいから一気に上達しました。
今小2ですが、問題なく優しく良い子に育ってますし、まだ1才4ヶ月なら焦る事は無いかと思います🤔💦