※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さゆ
産婦人科・小児科

周期性発熱症候群の疑い4歳の娘がここ半年間ほど月1のペースで発熱をし…

周期性発熱症候群の疑い
4歳の娘がここ半年間ほど月1のペースで発熱をします。
熱は38℃〜40℃が4.5日続きます。
咽頭痛があることもありますが、発熱だけのときもあります。
一度血液検査をしてもらったところ炎症数値が高いことから周期性発熱症候群ではないかと言われましたが、疑いがあると言われたのみでした。
周期性発熱症候群と診断がつくのはどのような検査をするのでしょうか?
今回は2週間しか間隔が開かずに発熱なので、他の病気?と心配になり質問させていただきました。

コメント

はじめてのママリ

息子が周期性発熱でしたが、血液検査で白血球の数値が高かったことにより診断してもらいました。

最初に小児科で相談して紹介状を書いてもらい、大きな病院で診てもらいました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

仕事にも支障が出るため、お願いして薬もだしてもらいました。
    6、7年くらい前の話です。

• 6時間前
  • さゆ

さゆ

やはり大きい病院で血液検査ですよね…熱が出てすぐ血液検査をするものなのですか?

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね、発熱中でないと正しい数値が出ないので熱が出てから血液検査してもらいました。

• 6時間前