※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那は喫煙者私は喫煙者だったんですが今第二子妊娠中で禁煙1人目の時、…

旦那は喫煙者
私は喫煙者だったんですが今第二子妊娠中で禁煙

1人目の時、妊娠わかった瞬間スパッと辞めて
産後母乳も終わったら吸い始めちゃって
夫婦共にアイコスだったし、その時はそこまで気にしてなくて普通に部屋でも吸ってたし、子供膝に乗せて吸ったりもありました

で、2人目妊娠してまたスパッと辞めたんですが
なんか色々調べたら今更で恥ずかしいけど
副流煙とか怖いし自分が吸わない分匂い気になるし

いきなりタバコが怖い物に変わりました😨

義両親も喫煙者で、家でも車でも普通に吸います。

なんかやっぱりタバコ怖いからタバコが身近にある環境に子供連れて行きたくないし、妊娠中の私も行きたくない。せめて目の前で吸わないとかしてくれないかなぁ。って旦那に言ったら

今まで吸ってたじゃん!!自分だってやってたのに!!

って感じでした。。。

今はまだつわりが若干あるし、初期の頃はタバコの匂いで吐いてたこともあり、吸う時は外で吸ってくれてます。
でも多分つわり完全に終わったらまた部屋で吸い出すだろうし、私が今まで部屋で吸ってたぶん自分もやってたじゃん!って言われてしまうと、、、

言いたいことはわかるけど、今は吸ってないし
タバコの危険性をちゃんと理解したから
これからは気をつけたいって話をしてるのに
今までやってたからいいじゃん!って、、、

これは私が諦めるべきでふか??

コメント

はじめてのママリ🔰

諦めない方がいいと思います!
一度妊婦健診についてきてもらって、お医者さんから話してもらったらどうでしょうか??😵

初めてのママリ🔰

どこで妥協するかですね😭

私は非喫煙者ですが、両親がヘビースモーカーの家庭で育ちました。
目に見えての健康被害はありませんが、実際どうだかは分かりません。
ただ、20歳くらいまでは実家にいたので、副流煙吸いまくってるはずです。

一方、夫はアイコスですが喫煙者です。
禁煙してほしいですが、ヘビースモーカー家庭で育った私としては禁煙を強要するのは気が引けます。
吸う場所も分けたいですが、結局リビングでも吸ってますし、吸いながら子供と遊んだりしてます。

正直嫌ですし、心配もありますが...
多少は目を瞑らなければ家庭もうまく回らないと思ってるので、ある程度は黙認しています。

娘が1歳のころに、その辺に置きっぱなしにされてた夫のアイコスで遊んでるのを見つけた時には、流石に夫に激怒しました。
誤飲の可能性があり危険なことは、口うるさいほどに伝えました😭💦

はじめてのママリ🔰

私も元喫煙者で妊娠を機にやめました。自分が吸わない側になると意外とタバコのにおいとか気になるようになるというのもわかります。つわりもしんどいですよね。

旦那さんからすれば
「今まで自分も子供の前とかでも気にせずガンガン吸ってたのに、自分がスパッとやめた途端にやっぱりタバコは怖いから吸わないでなんて都合よすぎる」ってなるのも少しわかります。

北風と太陽のお話のようですが、「あなたも目の前で吸うのやめて」とこちらの考えを押し付けようとすれば意地になってしまうので
「タバコやめてからお金と時間に余裕ができた、最近は吸う場所も限られているから吸いたい時に喫煙所を探すストレスからも解放されたし、お肌の調子も良い」などと主さまがタバコやめたことですごくプラスになったことをさりげなく説いていれば、旦那さんも自分から辞めてみようかな?ってなりませんかね🙂