※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

5歳年長の娘がいます先日の個人面談で先生から「集団での一斉指示が通り…

5歳年長の娘がいます
先日の個人面談で先生から「集団での一斉指示が通り辛い」と言われました

例えば
◯制作中に先生が前で話しながら見本をやり皆んながそれを聞いて見てやる場合途中からわからなくなる→そばに行ってもう一度説明するとできる

◯お片付けをやった後準備をして園庭で遊ぼう
→「お片付けをやった後」と言うところを聞いておらず園庭に向かおうとする
→もう一度名前を呼んだ後に伝えるとできる

などです

家庭でも
◯聞いてるようで聞いてない。
◯近くや名前を呼んでから説明しないと自分に言われてると思わないようでやらない。
◯文で説明すると最初や最後の単語だけ聞いてそれだけやる
があり気になっていた所での園からの指摘でした

年中までは面談で何も言われたことはなく、家庭でも凄い気になっていた訳ではありませんが少しずつあれ?って思うような事あります...

先生は他にも同じような子いる、まだ新しいクラスになって2ヶ月、早生まれ(2月)な事、もう一度言うとできる、できなくて諦めたり怒ったりはない事。から様子を見ていきましょう。と言われましたが個別で早めに保健センターなどで相談に行った方がいいのでしょうか...

同じようなお子さんいますか?
何か発達面で指摘はありましたか?
色々お話し聞きたいです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

うちはわかりやすく多動があったり怒る事もあったので気づかれやすいタイプだったとは思いますが、似たようなところはあります💦
今は診断ついています!

療育でトレーニングしてかなり改善はされましたが、一部分しか聞き取れていなかったり指示の一部を忘れたりは今もありますね💦

ちなみに我が子も早生まれですが、同じ早生まれの子がそうかと言われたらそんな事ありませんでしたね😢

はじめてのママリ🔰

年長、去年から療育に通っています!
お母さんが気になると思ったらすぐにでも行った方がいいです!
そこで何も無ければそれでいいんですから🥺
今うちの地域では初診までに3ヶ月以上待ちます。
その間に違和感は増えるし診てもらって療育を始めても就学まで時間が無くなってしまいます🥲
療育に通ってる子を対象とした就学相談ももう始まっています☺️
今は無料で通えますが小学生から有料ですしこの療育は就学前までしか使えませんってこともあります!
急かすわけではありませんが気になることがあれば早めの受診をおすすめします🥺

はじめてのママリ🔰

年長だと修学に向けて今から発達検査受けてみるのもいいと思います💦

うちの子も一斉指示が通らなくて💦
今は情緒級です😊

はじめてのママリ🔰

先生の言うとおり月齢など考慮すれば、まだまだあるあるな気もします。
ただ、相談はされてもよいかも。念の為という意味で。

療育も、小学生になると未就学児の頃と違って預かりメインの放デイとかも結構多いので…。