※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱー
子育て・グッズ

息子が学童で同級生に頭を押さえつけられたことについて、どう対応すべきか悩んでいます。学校や学童に連絡するべきか、息子自身に自分を守る術を身につけさせるべきか不安です。どの程度の問題で連絡すれば良いでしょうか。

子どもの学校での出来事への対応について…
皆さんの体験、自分ならこうする!などなどお聞かせいただきたいです。

1年生の息子、楽しかった!という話より「〇〇なことされたいやだった…」という話がちらほらでます。

先日個人面談では息子は問題なく学校生活を楽しんでいるようにみえると先生からお話しいただきました。

先日、学童で同じ1年生の子2人に頭を押さえつけられたと息子から聞きました。
すぐに指導員に伝えたらしいのですが、特に対応してもらえなかった?ようです。(言っても別に変わらなかったと)

1人は学童、もう1人はたまたま学校に遊びに来てる同じクラスの子だったようです。

このことについて、学童の先生に事実はどうだったのか聞いてみようとは思うのですが、聞かないほうがいいですかね😅

こんなことでいちいち連絡してたら先が思いやられますか😔
息子自身にも自分を守る術を身につけてほしいです。
(嫌なことされても笑ってかわすようなタイプでぐっと堪えてしまいます。相手には嫌がっていることが伝わりにくいかと…泣いたり怒ったりすれば相手にも伝わるのに!と私は思ってしまいますが🥲)

きっと学校や学童に連絡したら本人たちに事実確認しますよね、まだ大丈夫でも
・いつかちくり魔とお友達に言われてしまうようなことになってしまったら…
・息子自身が自分で切り抜ける術を身につけていく邪魔をしてしまうのでは?!

など心配で迷ってます😅

これからきっといっぱい嫌な思いを経験することありますよね😣息子の心が傷ついてしまうことに怯えている臆病すぎる母なのです…😭

どの程度のことがあれば学校の先生や学童の指導員さんたちに連絡とりますか?

小学校、大人の目が行き届かないところも多くこの先不安です🥶

長文、乱文失礼しました。読んでいただきありがとうございました🙇‍♀️

コメント

ろこん

めっちゃ今の私の状況と同じなんでびっくりしました!
息子の性格もそっくりで、絶対やり返さないで我慢してしまうタイプですが、
実は気に病んでいて家で私に話す時には涙します。親バカですが、我慢強く優しい子です。

一年生はまだちくりとか無いと信じたいのと、度が過ぎる内容は相手の親にも早く伝えて改善して欲しいので、私は先生に電話や連絡帳で伝えてます。チクったと言われる以上に今の状況が悪いし、、

自分で解決できるようになって欲しい気持ちも全く同じです😭が、うちの場合、死ねと言われたり、トイレに閉じ込められたりしたので、、

毎日心配で生きた心地しないし、息子がいつ学校行きたくないと言い出すかとハラハラしてます。

• ぱー

ぱー

コメントありがとうございます🙇‍♀️

読んでいてめっちゃ心がきゅっとなりました😭
    そいつらの頭を思い切りはたきたいー😭

我慢せず、相手に伝えるためにも気持ちを出すことも有効な時もありますよね…

やっている方って悪いことと思えてなかったり遊びの延長のつもりだったりするので…😠

それにしてもそれはひどい!
    先生に言っていい案件ですね😫!

だけどうちの子もろこんさんの息子さんもお家で吐き出せる子で良かったのかも…親の心はすり減っていきますが笑
    1人きりでかかえてしまうよりはマシですもんね!

• 6時間前
  • ろこん

ろこん

そうなんです!まだ6歳なのに、、1人で抱えてしまったらと思うとまだ良かったです💦
    ただ、本当に辛かった事は帰宅後本人は何も言わず、先生から電話来て初めて知りました。
    それ以来、何でも話して欲しいと言ったので話してくれるようになりました❣️

ウチの子は学童では距離取れるけど、クラスだと難しいみたいで担任に対応してもらってますが、
    一度学童でも手を出された時、職員に電話しましたが特に何も対応はなかったです😭
    学童ってそんなもんなんですかね💦

• 6時間前
  • ぱー

ぱー

そうだったんですね…😭

ちなみにその子の保護者の方は顔見知りだったりしますか?
    幼稚園だと保護者とクラスLINEがあって簡単に連絡とれたし、どんな人かもわかったけど小学校での保護者の存在が不透明すぎて…😱

学童は確かにそんな感じかもしれないです😖私もこういったことを伝えるのは初めてなのでどういった対応をしてくれるのかわからないのですが、息子がいうに何も変わらなかったとのことなので期待はしておらず…😢

• 6時間前
suu★

全然言います!
「頭押さえつけられたみたいなんですけど、先生見てないですか?」と。
「今日ちょっと気をつけて見てもらえると助かります」くらいの軽い伝え方でいいんじゃないですかね?

学校は特に親が見えない時間なので心配になりますよね🥲
うちは何か嫌なことあった時、
「ママから先生に言おうか?」と子供に確認してから伝えるか伝えないかを決めるようにはしています。

• ぱー

ぱー

コメントありがとうございます🙇‍♀️

まさに…先ほど息子が寝たあとに怒りに任せて連絡帳書いてしまいましたが息子が嫌がる可能性ありますね…ちょいと明日確認してからにします!

きっと先生本人たちにあれこれ聞きますもんね😭

• 6時間前
  • suu★

suu★

言われるのが嫌なのに勝手に先生に伝えられた!って思ってしまい、今度から話してくれなくなっちゃうのが1番辛いですよね💦
    楽しく学校に行けるようになってほしいですね🥲✨

• 6時間前
  • ぱー

ぱー

確かにそうですね…
    危ないところでした😭
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 6時間前
  • suu★

suu★

まだ1年生ならそこまで考えないかもしれないけど!
    うちは言わないでって言うことがほとんどなので少しでも参考になれば😭
    でも、「嫌なことを伝えるのも大事」という事も伝えます!
    言わないとその子たちは何も変わらないし、ママの大好きな〇〇(子供)を傷つけるのは絶対許さないからねとも言うかなぁ。

• 6時間前
  • ぱー

ぱー

息子から聞いたことの衝撃が強すぎて全然上手く言葉がでてこず…😭

私も伝えます!
    それ、いただきます!笑

• 6時間前