強迫性障害を抱える女性が、タバコの匂いが子供に影響を与えることを心配しています。買い物や日常生活でタバコの匂いがつくことに不安を感じ、普通の生活を送りたいと願っています。タバコの匂いがついたものを触っても大丈夫でしょうか。
強迫性障害です。タバコの匂いいつも質問させてもらっています。
最近子供の学校の迎え、スポ少で待ってる時駐車場で、スーパーで買い物してる時ドアが空いた時に駐車場からタバコの匂いがしたりします。
その時にたとえばキッチンペーパーを買っていて、タバコの匂いがついたって思ってしまいます。
そしてそのキッチンペーパーで手を拭いてタバコの匂いがついて、料理したり子供にご飯食べさせたり、洗濯したら洗濯にタバコの匂いがついて、そのキッチンペーパーで拭いた手で触ったら色々なものにどんどんタバコの匂いがついて行って、最終的に子供の口に入ってしまうんじゃないかって怖いです。
そう思うと、色々なものが触らなくなって子供に可哀想な思いをさせてしまっています。
タバコの匂いついたもの触っても、こどもが死んじゃわない?病気にならないですか?
買い物行く前にタバコの匂いするとこにいても、普通に買い物して普通にそれを触っても大丈夫でしょうか?
みなさんそうしてますよね😭?
普通の生活がしたくて、こどもに普通の生活をしてあげたくて。
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

はじめてのママリ🔰
タバコの匂いがどこかについていても死ぬことは絶対にありません。大丈夫ですよ。安心して下さい☺️
タバコの匂い大嫌いです!喫煙者は家以外で吸わないで欲しいですよね。本当に迷惑です。妊娠中は怖かったです。

はじめてのママリ🔰
以前も質問見たことがあります!
副流煙とかよりも、たばこのにおいがつく、子供に害がでるのでは?と怖いのですよね🥲?
強迫性障害という事なので気にしてしまうのでしょうが、こればっかりは気にしないようにするしかないです。
そんな事を言ったら、どこへも行けないし生活できなくなってしまいますので💦タバコ吸って出歩いてる人なんてたくさんいます。すれ違った人からタバコの臭いがした!なんて事はザラにありますし、避けられません。
においがついた程度で害はありません。大丈夫です。
受診はされていますか?そこまで気にしてしまうと日常生活に支障をきたしますので、受診されるのをオススメします。既にしていたらすみません💦
-
はじめてのママリ🔰
またお返事をくださってありがとうございます😭
そうなんです💦
副流煙はなるべくタバコを吸ってる人から遠ざかるようにしてるのですが、結構離れててもどこで吸ってるかわからないけどタバコの匂いがする時があって💦
なぜかタバコの匂いが害が出るのではと怖くて、調べたいのですがネット検索すると本当かどうかわからない怖い記事が出てきそうで更に悪化しそうで💦
そうですよね、本当にありがとうございます。
避けられないこと実感しました。
なるべく、タバコの臭いがしない時間帯をねらおうとおもっても、どの時間帯でもやっぱりタバコの匂いに遭遇してしまいます。
もう、タバコの匂いがして、買い物行ったらそのお店は行けないので買い物に行くところも無くなって、質問させてもらって次こそ踏ん張ろうと思っています。
害があるのはタバコの匂いではなくて、私のこの考え方なんだと思ってきました💦
全然です。心配してくださってありがとうございます😭していて、今手帳2級です💦- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
安心材料になるかは分かりませんが、私は幼い頃から両親が目の前でいつもタバコ吸っていました!臭いも副流煙もガンガン浴びてました😅が、今まで大きな病気にかかった事はありません。両親も元気です。
今でこそ副流煙など気にする人が増えて気にしてる人は昔より多いと思いますが世の中にはそういう環境で育ってる子もたくさんいると思います。でも、みんながみんな病気になっていないです!
においで死んでしまったり病気になるようだったら社会的に問題になってます🥹
タバコのにおいは吸わない側の人間からすると不快ではありますが、仮ににおいがついたからといって何かあるわけじゃないから大丈夫ですよ😊
受診されていたのですね!失礼いたしました🙇♂️少しずつでも不安が消えていけばいいのですが…- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭✨
とても安心できます。
私はタバコを吸ってる人は吸った後手を洗って服も洗濯すると思っていたのですが、多分そうじゃないですよね?💦
だから、外のものはタバコを吸ってる人が触ってたりするから、気にしてたらキリがないって思おうと思っていて💦
タバコ吸ってる人から手渡しでもらったものを触って、その手で買い物に行ったら買ったものを置いた棚は使えなくなってしまって💦においの次はタバコ吸ってる人が触ったものを触れるようにしたいと思っていて💦
タバコも添加物も、アルコールもどれだけしてても長生きな人は長生きですよね!
気にしないで生きることとかストレスのほうが大敵なんだろうなってお話し聞かせてもらって思いました!!
確かに、外に出るとタバコの匂いに絶対遭遇するので、タバコを吸ってる家庭なんてたくさんあって、みんなタバコを子供と同じ車の中で吸ったりタバコを吸った手で子供のものを触ったりするんですよね。
なのに私だけ匂いが匂いがってほんとバカみたいです😭
匂いで死んだり病気なら国が動きますよね。
明日、絶対に匂いが気になったもの触ろうと思います。できると思います!
ほんとにほんとにありがとうございます。
全然です💦心配してくださってありがとうございます!!
病院は、行くたび我慢しなさいと言われて薬をもらうだけで😭- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですね。タバコ吸う人は日常的な事なのでいちいち手を洗ったり服を洗濯するとかはないと思います💦手を洗うはあるかもですが、洗濯とかそこまでする人だったら多分吸わないかと…
私の周りで吸ってる人は手洗ってないです😂
絶対にそれで死ぬことはないのでそこは安心して大丈夫ですよ😊たばこを吸ってる人の手に触れても大丈夫です。スーパーで品出ししてる人、レジでお会計してる店員さんも喫煙者かもしれませんし、言い出したらキリがないです🥹知らずのうちに今までも触れてきてしまってると思います。
とはいえ、私も嘔吐恐怖症で胃腸炎が流行る時期は外出も怖く、どこ行くにも過剰になり消毒ばかりしてます🥲においや菌って目に見えないので余計に不安になってしまうんですよね。- 28分前
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。
ほんとに。
買い物してる時タバコの匂いがする駐車場通ったとしても、頑張って触っていきます。
子供のことが心配なのに、子供に辛い思いをさせてしまっていて。
ほんとにそう思います、、
吸うのは勝手だけど、ポイ捨てしたり、お店の前とか駐車場ですったり‥
妊娠中なんて余計に不安になりますよね😭