2歳半の息子が突然逆さバイバイを始め、不安を感じています。発達外来に通っており、療育は不要とのことですが、特性が強くなっている気がします。診断や今後の成長について不安があります。
2歳半の息子が突然逆さバイバイをするようになりました。
今まで特にバイバイで気になることがなく、突然始まりました。
元々発語の遅さやコミュニケーションの取り方、目が合いづらいなどで発達外来にかかっており、先生からは療育などは現時点でいらない、仮に診断もつけたとしても年長までにみんなと同じようになって診断名が要らなくなるだろうからつけないと言われています。
確かに2語文も出てきており、テレビの真似をしてダンスをしたり歌ったりもするようになり、苦手なことでもお友達がやっていたら興味を持って自分もやるようになってきました(ブランコや粘土遊びなど)。
しかし近頃首振りや横目でものを見たりもしているのもあり、そこからの逆さバイバイで、どんどん特性が強くなってきているような気がします。
おおよその診断名も聞いておらず、この子はどんな診断がつくのか、この先周りの子達に本当に追いつくのか、不安でたまりません。
- ぽぬ(2歳6ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
これだけみるとASDかなと🤔💭?
知的がつくかつかないかは
まだ判断がつかないかなと思います😭

はじめてのママリ🔰
我が家の場合ですが、1歳4ヶ月までは特に気になる事もなく成長していたのですが、その辺りから急に目が合わなくなり出来ていた事(はーいって返事をしたり、周りの子と一緒にパチパチしたり)も出来なくなり成長が後退していきました🥲
結果、自閉症と知的がありました🥲
ぽぬ
やはりそうですよね…
発語や2語文も出てきて言葉の真似をするようにはなっているのですが名前を聞いても食べたいものを聞いても「はい!」と手を挙げるだけで、会話らしい会話はできず…知的もあるのではと落ち込みます…
はじめてのママリ🔰
早期療育は本人のためでもあるのかな?と思います!
同じ年齢の頃には療育に通っていました💫
ぽぬ
何歳ごろから通わせてましたか?
現状うちは、もう少し大きくなって集団生活始めた時に課題が出てからでも遅くないよという感じで様子見なのですが…3歳以降だと遅いですかね💦