※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

通帳レスにした場合、私が亡くなった際に相続で困ることはありますか。通帳がないため、遺産があるかどうか分からないのではないでしょうか。

通帳レスにしたんですが
万が一私が死んだ時相続とかで困るんでしょうか?
だって通帳がないわけだからまさか遺産があるなんてわかりませんよね

コメント

ママリ

困ると思って、一覧作ってますね👍
死んだら見てよと伝えてます。

ままり🌻

たしかに気づかなければ銀行行かないですしね…
メモまたは遺言残すか、繰越済の通帳持っておくとかですかね😣

時代の流れは通帳レスなので、その判断はいいと思います…!

スポンジ

通帳なくてもカードは持ってるのでいくらあるとかは分からなくても口座あるんだってことはわかると思いますけどね😅
私はニーサ、保険、銀行など書き留めて一つのファイルに入れてあります

はじめてのママリ🔰

困らないように口座番号とか共有してます。
通帳あってもある場所知らなければ一緒ですよね?
最悪細かいことはわからなくても、どこの銀行に貯金があるかくらい分かれば、あとは調べられると思ってます。

はじめてのママリ🔰

カードがあればまずは連絡しますね。
ネット銀行も増えてますし。
ご家族が暗証番号知ってれば残高照会もできますね。

はるママ

困ると思います。
スマホのアプリとかチェックしてくれると良いですが…
ダイソーに、エンディングノートが売ってるのでそれに書いておくのがベストですかね。

♡♡

キャッシュカードがあれば、通帳なくても残高商会は可能ですよね🤔
あとは各金融機関に必要書類持参して、依頼すれば該当口座の有無+通帳記入と同じものの発行も可能なので遺産有無はすぐに分かるそうですよ🙆‍♀️