勉強が嫌いで癇癪を起こす子供に、学力を伸ばす方法はあるでしょうか。塾や公文も続けられませんでした。どうすれば良いのでしょうか。
地頭が悪く、声かけすると発狂するほど勉強嫌いですが、こんな子供に学力を伸ばす方法なんてあると思いますか。
塾に行かせたこともありますが、癇癪起こして行きたくないと発狂したため数ヶ月でやめました。
3歳から公文に行かせて、勉強の習慣をつけさせようと思っていましたが、それも公文のバックを見ると癇癪起こしやめました。
普通の子はある程度、親の言うこと聞くものかと思うのですが。
漢字テストも再々テストで40点です。
練習しようと声かけしても嫌だの一点張り。
どうしたらいいんですか...
嫌な原因は勉強が嫌いでできなくてもいいからということです。
- はじめてのママリ🔰

ままり
したくない事はしないのが子どもだと思います😂
勉強が楽しいと感じない限りは難しいと思います。
今だとタブレット学習とかもあるのでタブレットが好きだったらそこから学べる可能性はあります。楽しいと感じる入り口として。
Switchなどでも学べるものはあるのでそういうソフトを買ってみるとか🤔
私は学力に重きをおいてないので、できることを伸ばしたいと思っています。得意なことから伸ばしてみては?😊

はじめてのママリ🔰
勉強嫌いに、勉強しろと言ってもしませんよ。
たとえば本を読むのが苦手なら
漫画を読ませる
文字を覚えないなら
興味のあるサッカーや野球の本や
テレビに絡ませて覚えさせる
勉強を勉強で教えようとしないで
本人が興味あるところから
教えるが一番早いです。
漢字が苦手でも
算数が得意なら良しとしましょう。
なんでも全部できるは
捨てて何かが得意ならオッケーぐらいな
気持ちでいてあげたら
知らない間に興味持ってくれるかもしれないですし。

はじめてのママリ🔰
私も勉強嫌いでした、勉強した記憶がないです😂
親に言われてもしないものだと思います。
何かと引き換えにしてくれるような年齢ではもうないですか?

もっふぃ
勉強って親がやらせようとすればするほど嫌いになるものだと私は思います💦
できなくてもいいと本人が言っているなら余計に…
とはいえある程度できた方が将来的に選択肢が広がるので興味を持ってもらうことは大事ですよね😌
前に東大生の親が日常に学習のヒントになるものを散りばめていると言っていたのを参考にして、目のつくところに漢字表や日本地図とか貼っておいたら嫌でも目につくので自然といくつか覚えるようになりましたよ🙌
机に向かってやるよりごはんとか食べながらゲーム感覚でやったりする方が案外記憶に残ったりする時もあると思います♩
-
はじめてのママリ🔰
我が家も色々なところに漢字表や 地図貼っていますが、地図に関してはよく理解していますが、漢字には興味を持たないです…
出来る子はきっとそれで楽しめるのだと思います。あ- 11時間前

𖥧朝バナ伊東𓃱𖤣踏み台🐒25🌱
花まる学習会はどうでしょうか?
-
はじめてのママリ🔰
すごく興味深いです!残念ながら我が家の地域からは少し離れていますが、参考になりますm(_ _)m
- 11時間前
コメント