お子さんが学習障害の可能性があり、理解が追いつかず勉強が嫌いで困っています。療育に通えない場合、他の方はどのように対処しているのでしょうか。
小学生ママさん
お子さんが、学習障害のような
ゆっくり説明しても
「なるほど‼️😳」とはならず、まったく理解が追いついていない。
テストの点も低い子いませんか?
療育などには通えない子、
みなさんどうしていますか?
3年生ですが、
宿題など勉強を家でしていても、勉強が嫌いで楽しくないので身体を痒がります。
習い事は運動系を楽しくしていますが、やはりこのままではまずいので何かさせたほうがいいよなぁとは思っていても動けずにいます。
- はじめてのママリ
コメント

はじめてのママリ🔰
障害だと何か考えますが…
私個人の意見としては例えば他人のお子さんが勉強できない、でもスポーツできると聞いたら、スポーツできる方が羨ましくなります。
集団行動に適性があるのかなー?と。
説明の仕方、本当に難しいですよね。家で説明してなるほど!怒鳴らなくても、例えば塾とか先生から教えてもらうとストン!と落ちる子もいますし
気になるなら塾に通わせてもいいかもしれません!学業は伸びなくても、友達はできますし😊

ママリ
塾にお任せですかね👀
1.2年の内容がしっかり頭に入ってるかそこから確認作業かな〜と。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます🙇♀️
1.2年…入っているとは思えません🥲😇- 7時間前
-
ママリ
知的の遅れで入らないのであれば、放課後デイや塾でフォローになると思います。放課後デイも地域によっては年単位での待機だったりします。
学校にスクールカウンセラーさんなどいませんか?その方へ相談などもいいかもしれませんね。- 7時間前

あづ
もし学習障害なんだったら、放課後デイは利用できると思いますよ😌
発達障害向けの塾などもありますが、金銭的なことを考えるなら学習特化の放デイの方が安いとは思います🤔
親が頑張るのもいいけど、親ではなく他人から指導される方がいい場合もあります🙇♀️
-
はじめてのママリ
コメント有り難うございます。放課後デーに通わせたいと調べたこともありましたが、もう一度調べなおしてみます!
🙇♀️
ありがとうございます- 7時間前

はじめてのママリ🔰
境界知能で理解力あまりないです。
行放課後デイサービスには行けますが子供が行きたくないみたいです💦
-
はじめてのママリ
お子さん何年生ですか?
境界知能という言葉を知らず、調べました!
理解力が本当に乏しくて😭自分も勉強は全く得意ではないですが、このままだとどうなってしまうんだろうと心配しか無いです……。
放課後デーに通うのは、きちんと病院🏥等に行かないといけませんよね?🥲- 7時間前
-
はじめてのママリ🔰
今4年生です。
算数の宿題は一緒にやっていて宿題の他に算数、漢字、読解のプリントやらせていますが何回教えてもなかなか理解できないみたいです。
心配になる気持ち分かります!
うちはもう多くは望まないので自立して生活できるようになればそれでよしと思っています💦
発達センターで発達相談して境界知能と診断ついたので放デイには通えると言われました😌- 7時間前
-
はじめてのママリ
そうなんです😭
友だちと楽しく遊んでいるし🏫を嫌がることも無いのでいいかなぁ、病院で検査をするまでじゃないのかなぁ、家でもう少し見るしかないのかなぁ等思うのですが、帰ってくるテストの点を見るたびに果たして高学年になった時にどうなるのか、中学でついていけるのか等お先真っ暗な不安に押しつぶされそうになります………😭
2年生の時も担任の先生に相談しましたが、低学年だし生活力はあるから大丈夫でしょ等言われてそんなもんなのかな…と今に至ります😭- 7時間前

もこもこにゃんこ
発達専門、発達障害対応の塾や家庭教師はどうですか?
うちは家庭教師の発達障害コース受けてます😊
理解力はありますが、勉強好きではないので親がやるのは大変で、家庭教師頼みました。
上手にやってくれてますよ。
宿題もみてくれます。
はじめてのママリ🔰
すみません、学業は伸びなかったとしても、です!
はじめてのママリ
スポーツさせてもいまいちなんですよ🤣楽しくやってはいますがピカイチなんてことは全く無く、楽しく身体を動かしてるってレベルです😇スポーツ系3箇所やっていますがこれといって大きな成長は見られません😇
やはり勉強をきちんと見直してくれるところに頼ったほうがいいですよね😭
はじめてのママリ🔰
個人的にはスポーツで抜きん出るとかではなくて、仲間ができることの方が重要かなーと思っています!
スポーツで食べて行く人、全国でベスト8になった!とかもごく一部ですし…
もし境界知能等で放課後デイなどに通われるのであれば、低学年のうちから…らしく3年生からは偏見や仲間はずれが強くなってくるので入りたがらない子多いそうです😅