※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳です。習い事ですが、英会話、空手、ダンス、公文式の英語と数学、国…

3歳です。習い事ですが、
英会話、空手、ダンス、公文式の英語と数学、国語、ピアノ、ギター、体操、スイミングをできれば習わせたいです。
一人っ子で従兄弟や祖父母とも会ったこともないので。まだ幼稚園の友達もいないので。
なんとか世界を広げたいです。
幼稚園から帰って寝るだけの生活です。
いつも私が話しかけないので。夫が帰宅すると大喜びで会話してます。うるさいです。私は他の部屋に逃げます。
習い事やれば色々な人が話しかけてくれて会話も世界も広がるのでは?
一人っ子のデメリットも減らせるのでは?と思いました。

コメント

ママリ

全てですか??
凄いですね。
3歳ですと混乱する気がしますが、
体験させて、
本人が興味ありそうなもの2〜3つくらいに絞った方がいいと思いますよ☺️

まだ3歳ならお友達がいなくても問題ないと思いますよ。
これから自分で見つけられると思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

夫も自分も友達居ないので、子供は友達出来たら良いなと思います。

• 4時間前
  • ママリ

ママリ

友達いなくても、
    ご主人と出会い、結婚して子供産んでますから、これから友達も作れると思いますよ☺️

お子さんもお友達作れるといいですね✨

• 3時間前
ル

未就学児のときは全てやってみてもいいかもですが、
小学校あがると自分だけ毎日習い事があって学校の友達がいても放課後遊べない状態になるのでやらせすぎもよくないです(友達が言ってました)
体験とかで本人が楽しんでやってそうなら入会、入会しても嫌そうならすぐ退会でいいと思います!

私も一人っ子ですが小学校あがるまで友達全くいなかったのですがあがったら自然にできましたよ〜