※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✴︎ままえ✴︎
家事・料理

旦那が食べ物の好き嫌いが多くてめんどくさいです(;_;)料理するのが苦痛…

旦那が食べ物の好き嫌いが多くてめんどくさいです(;_;)
料理するのが苦痛で悩んでます😭
私が妊娠中にちょっと血圧が高くなってその時から塩分に気をつけるようになり、料理も少し薄味になったんですが、いちいち味ないとか、この料理は何?とか言ってくるんです。
毎日旦那の好きなメニューにしなきゃとか考えるのが本当面倒です。もう毎日どっかに食べにいくか、自分の好きなもの買いに行ってくれと思います😭!!
同じような方いますか?

コメント

はなななな

好き嫌い多いのは大変ですね💧
うちの旦那も濃い味が好きで、よく味薄い~とはいわれます😥
にんにく塩とか好きそうな香辛料を一緒に出しています。自分で勝手に味調整して~と言っています😅あと旦那の分だけチーズ乗せて焼いたり。面倒ですよね。せっかく作ってるのに😠

• ✴︎ままえ✴︎

✴︎ままえ✴︎

本当にせっかく作ってるのにですよね!私なら好きそうな香辛料をわざわざ出すのも面倒です😭

• 6月4日
ゆほま

うちもそうでしたが、あと半年くらいの辛抱ですよ(笑)
離乳食始まったら自然と取り分けメニューになっていくし(さいしょはそれも出来なくて本当大変だけど)
肉、魚、大豆とタンパク源を偏らせないようにとか野菜も旬のものをまんべんなくとか子供中心になるので、旦那に対しては嫌なら食うな!と思い始めるし
子どもが喋り出すと「好き嫌いかっこ悪いよ!」と旦那に言ってくれるしw
3年前は同じように悩んだけど、今は形勢逆転してますw
子どもが食べるようになると、薄いねって言われても、子どものためだからねー!ってかるーく流して終わりです(笑)

• ✴︎ままえ✴︎

✴︎ままえ✴︎

3年後には今の状況より良くなってることを願います😭子供は絶対好き嫌いない子に育てたいです、絶対です😭笑

• 6月4日
よう

わかりますー‼︎
今はそんなに気にしてないんですが、妊娠中塩分制限が出て、その時は旦那の食べるものと自分のもので苦労しました💦
うちも好き嫌い多いし、がっつり食べたい人なので、あまり質素な物は好きじゃないし、難しかったです。
ただ私は体調もあまり良くなかったし、常にトマトと味噌汁とか豆腐とかしか食べなかったんですが😂
煮物とか作りたいけど旦那は嫌いだし、、結局二度手間になりますよね。。。
でも子供に同じものを将来食べそせたくなくて、いつかは解決しないといけないなと考えてます😭

• ✴︎ままえ✴︎

✴︎ままえ✴︎

食べ物のことで悩むの嫌ですよね(;_;)私は好き嫌いないから、こんなに好き嫌いある旦那が理解できないし馬鹿馬鹿しいです

• 6月4日
らき

子供の教育のために好き嫌いはよくない
とか
子供のために長生きしてほしいから薄味
とか
子供を武器に、あなたの健康を気遣ってますアピールはどうですか(笑)
私の旦那も結婚前は出来合いのものばかり食べていたためか高血圧で、最初は私の味付けでは物足りないみたいでしたがだんだん慣れて(私も歩みより、少し濃いめを意識した)、血圧も正常にもどったので感謝されました。

• ✴︎ままえ✴︎

✴︎ままえ✴︎

だんだん慣れてくれますかね(;_;)どれくらい時間がかかることやらです😭

• 6月4日
sa0215

うちも同じ感じです(>_<)

私は塩分を気にして味噌汁など薄味にしているのですが、主人はただのお湯じゃん などと言ってきます。

文句ばっかり言われて作るの嫌ですよね。

うちの主人は台所に立つのが好きなのでたまに自分で好きなもの作らせて楽してます。
文句も言われずに済むので(笑)

• ✴︎ままえ✴︎

✴︎ままえ✴︎

私も旦那が休みの日は自分の好きなように作ってもらいたいと思います!

• 6月4日
さよ

わかりますーー󾭠

鶏肉は揚げないと嫌、貝類も嫌、魚卵も嫌い、ねばねばするのも嫌、バナナも梅干しもニンニクも。。。まだまだある󾭗

もうあれもこれもって出てきて子供にしめしつかないから、なんとかして!っていってるけど、まだ離乳食もはじまってないから大丈夫ってのらりくらり逃げられてます。

味もこってりしたのじゃないと食べないし、自分で作ってくれっておもっちゃいますよね。

• ✴︎ままえ✴︎

✴︎ままえ✴︎

嫌いなものがうちの旦那とすごく似ています!!私が好きなものばかりなのに食べれないからすごくむかつきます!

• 6月4日
mi☆

うちもですー(;_;)
基本旦那は濃い目になんですが、妊娠中は二人で薄味にしようねと言っていたにも関わらず、薄いとこれ薄くない?と言ったり💦
今でもいちいちこれは何?何味?とか分析始めたり(笑)薄い?だの濃くない?だの。
毎日めんどくさいです。

• ✴︎ままえ✴︎

✴︎ままえ✴︎

本当に毎日めんどくさいですよね😠これ何?とか聞くとか作ったのに失礼じゃないですか?今日もこれ言われました笑

• 6月4日
micky

「まだホルモンバランスが戻って無いから味覚がおかしいのかなー?」とか言っちゃいますね。
または「出産で味覚変わったのかも!」とか「睡眠不足で味覚がおかしいのかなー」とか。

ただ言い返しても争いになるただけなので、上手い具合に切り返すのが得策と思います😁

うちも旦那が濃い味好きなので、旦那の味噌汁だけお碗に味噌を追加してます。
追加出来ないような物は、一味とかゆず胡椒とかを振り掛けて誤魔化してます。

それでも言われたら、上記の様な返しをします。
そのあと「疲れてるみたいだからチョッと休むわー」とか言うと食器洗ってくれたりします。