さより
陣痛バッグは陣痛きた~出産まで
に使うもの入れて(出掛ける時は持ち歩きで出先で入院ってなってもとりあえず大丈夫用)
入院バッグはその後って感じでした!
私は予定帝王切開だったので必要な持ち物違うとは思いますが、
・汗ふきシート大判サイズ(緊急帝切などになると3日くらいシャワー❌)
・S字フック(ベッド脇にかける用)
・小さめのバッグ(S字フックにかけるもの、透明だと看護師さん等に欲しいもの伝えやすい)
です!
他にも出産報告カテゴリーで
レポ書いてくれてる方々がいるので
その人達の参考に色々持っていきました😊

はじめてのママリ🔰
陣痛バックはとりあえず赤ちゃんが産まれるまでにすぐいる物を詰めた物、入院バックは産後ママが入院中に必要な物(歯ブラシやパジャマ、着替え)や、赤ちゃんの退院着など入れました。
陣痛バックは用意する物少ないので、わたしは別々で用意せずに、大きなカバンに出産までに必要な物だけすぐ取り出せるようにまとめて入れてました。
今は暑いのでハンディファンかうちわがあった方が絶対いいです。
赤ちゃんに合わせて空調が設定されているのでなかなか暑いです。
あと延長コードもあるとスマホなど充電しやすいかと🤔(ベッドの上から極力動かなくて済みます🥹)

ママリ
上の方々がおっしゃっているのにプラスして、私が出産した病院では陣痛バックは助産師さんが産褥ショーツや産褥パッド、タオルなどを動けない間、取り出したりしてくれていたので、分かりやすくまとめておきました☺️
入院バッグは自分だけしか触らない感じでした!
産院によっても違うかもしれないので参考までに!
コメント