※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ごん
お仕事

コンビニのパートについてです。現在小学1年生の子供がいます。数日後に…

コンビニのパートについてです。

現在小学1年生の子供がいます。数日後にコンビニのパートの面接に行ってきます。

1つ問題がありまして、、、
8月の初めから1週間程県外の実家に帰省する予定があります。この場合、8月の帰省が終わってから勤務開始した方が無難か、または、7月から働き初めて、8月に1週間お休みの方がいいか。。。
一応、面接の際に相談しようかと思ったんですが、私はどちらでも良くて、働き初めて1週間も休むのかよ!って思われるのも怖いし、今から面接受けて、8月半ばからの勤務だと遅過ぎて落とされるのではないかと思ったり。。。。アドバイスあれば下さい。

また、コンビニのお休みの融通はどんな感じですか?8:30から13時で働く予定です。。。子供がいるので休みやすいといいんですが、、、。

①帰省を考えた上で、働き始めが7月か8月どちらがいいと思うか。

②コンビニパートのシフトの融通さ。

教えていただけると嬉しいです🥹

コメント

はる

①ご家庭を持っている方は結構お盆の時期や長期休暇に休むのが多いので、面接の段階でこの日は出れませんと伝えれば7月からでも問題ないと思います!

②これも事前に店長やお店の方としっかり話をしたほうがいいです!
ギリギリの人数でまわしてる時に急な休みは取りにくいのでそこは要注意です!(2人で回さないと行けない時間帯に1人が休みになると代わりが見つけるか、見つかるまで1人でやらないいけないor前の時間帯のシフトの人に残ってもらう手間があります)

• ごん

ごん

お返事ありがとうございます!!
    面接の時に1週間のお休み相談してみます!☺️

コンビニって2人とかで回してるんですか!?!?それは、まずいですね、、、、急な休みの時の調整も詳しく聞かないとですね!!朝の時間帯、主婦多そうな気がするので、理解ある人たちだと嬉しいです🥹

• 2時間前
  • はる

はる

平日の昼間で2人でまわしてるお店、経験したことありますよ!
    おっしゃる通りで、主婦の方やお子さんいらっしゃる方が平日の昼間に入ってるイメージで、急に穴があいたりもありました💦

• 1時間前
3ママファイティン☺︎

個人オーナー店で、コンビニ社員として働いています!

日中ですし埋まってしまう可能性はありますよね。うちは1週間お休みでも可能ですが、お店によるかもしれません。
どこも人手不足なのでおそらく問題ないとは思いますよ💡

我が家も子供がいるので、シフト変更等ちょいちょいありますが🌀

当日欠勤や勤務日直前の休みはなかなか厳しいです💧人員が多いお店さんとかだと可能かもしれませんが💡

どんな理由にせよ当日欠勤はかなり困るので、あまり多いとシフトから外させてもらうことになりますと、うちでは面接時にお話してます。

ショットワークスやタイミーなど単発で募集してるところも多いので、メリット・デメリットありますが、検討されてみても良いかと思いました!

• ごん

ごん

お返事ありがとうございます!
    1週間のお休み問題ないと言っていただけると安心します。その旨、面接の時に相談してこようと思います☺️

3ママファイティン☺︎さんの店舗は、日中は何人体制でしょうか??

• 2時間前
ままり

セブン、現在2店舗目でオーナーが違う所で働いています。
①、②オーナーによると思います。
1店舗目はわりと皆自由に休みを取っていて、一部の人がその分出勤させられるシステムになっていました😂💦その代わり、休み希望が多い人は出勤したいのにシフトを減らされたと不満がある様子でした🤔
2店舗目は固定シフトの為、休みたい場合は代わりを自分で探さなければいけません(労働基準法的には違法だと思います😰)先月働き始めたばかりの人は色々理由を付けて2週間程休もうとしてクビになっていました💦💦
例えば、8月の一週目で休みたいのですが、お盆は出られます!とかだと印象は良いかもしれません😊
経験者でない場合、初めは研修で頻繁にシフトに入れてもらえないとかあるかもしれないので、7月からで良いのかなと思います😊

• ごん

ごん

お返事ありがとうございます!
    お盆は出られます!いいかもです!それ伝えてみます☺️

クビ、、、大丈夫かな私、、、(笑)

代わりを探さないといけないの辛いです、、。お願いするの申し訳なくなっちゃいます。。小学校、参観日やらなにやら行事が多くて。やっぱり、子供いれば固定よりシフト制が働きやすいんですかね?🥹

ちなみに、セブン身だしなみとか厳しいですか??

• 2時間前
  • ままり

ままり

面接の時に、子供の行事の時などは休みたい!としっかり伝えとくと良いと思います😊

固定で入れられると、休む時が頼み辛いです😰
    その代わり安定して出勤出来るので、給料的には安心ですが😅

1店舗目のセブンは身だしなみユルユルで、紙も爪も服装も何でも良かったです。
    今ところはうるさくて、髪色も全員黒め、爪はNG、服装も制服からはみ出すのはNG、ズボンもシンプルです😅
    セブン自体の規定では今の店が正しいらしいです💦

• 1時間前
  • ままり

ままり

誤字ありました💦
    紙も爪も ではなく
    髪も爪も でした💦

行ってみないとわからない事かもしれませんが、オーナーが沢山店舗を持っていて、店に全然来ない店だとわりと自由な所が多いと、色んな店で働いている人に聞いたことがあります🤔

• 1時間前