※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半健診が近づいており、発語や指さしができないことに不安を感じています。お名前を呼ぶと反応するなど理解力はあるものの、言葉の発達が気になります。このまま健診に行くべきか悩んでいます。

あと1週間ほどで1歳半健診なのですが発語なしで指さしもできないので心がザワザワしてます😵‍💫
積み木は詰めるのですが人見知りして泣くので多分積み木どころじゃないだろうなぁと🥲
お名前呼んだらはーい!とお手てあげたり、いないいないばあ、お手てぱちぱちなどはできます
こちらの言ってることはわかってますし、私の手を引いておもちゃのところへ連れて行ってくれたり、携帯のオモチャを耳に当ててくれたり、アーンっと言うと私の口にお菓子を入れてくれたりするのでその辺の心配はないのですが言葉と指差しがって感じです、、この感じじゃ引っかかること覚悟で行った方がいいですよね😖

コメント

はゆ

私の息子は人と場所見知りで指差しは言ってない好きな電車しか指ささず、積み木は家ではできるけどやりたくない!と首を横に振られました(笑)保健師さんにはママが言った事を理解できているしお家でできているから大丈夫👌と言われましたよ!