コメント

ままり
ジャックと豆の木(余戸)に通っていました。
1学年1クラスのみ30人です。
保護者が出るイベントは少なめです。
・運動会(年1回、土曜日)
・発表会(年1回、土曜日)
・自由参観日または給食参観日(平日の2~3日間のうち好きな日に行く)
・プログラミング発表会(年長のみ、平日)
・卒園式(年長のみ、土曜日)
遊び以外に、ABCリトミック、ドレミリトミック、もじかず教室、体操教室があります。年長になると、ダンス教室、プログラミング教室があります。これらは教育充実費のみ(3000~7000円/月、値上がりしていたらすみません💦)で誰でも受けることができます!
園での習い事は、学研教室(9020円/月)、サッカー教室、クラシックバレエ教室、ピアノ教室(4500円/月、サッカー大会あり、バレエとピアノは発表会あり)の4つがあり、3歳児からはじめることができます。講師が園に来てくれるので送迎しなくても大丈夫です。
また、小学生になっても困らないよう、困ったことを自分で言えるように指導してくれたり、傘やハンカチなどの使い方を教えてくれたり、色々とありがたかったです。
とても良い園なので、待っている子たちは多いと聞きます。3歳児は特に系列のどいだ園からの転園が優先になるかもしれません💦
毎年秋頃に園の説明会がありますのでお話聞いてみてもいいかもしれません。(公式ホームページか公式Instagramで告知があります。)
はじめてのママ🔰
とても詳しくわかりやすくありがとうございます!実際に通われていた方からこんな良いお話を聞けるなんて本当に素敵な園なんですね✨
1学年1クラス30人で先生は1人ですか??🫘
保育所型認定こども園で人数が幼稚園より少ない?と聞いていたのですがそれならあまり幼稚園と変りないですね🤔💦
まだまだ迷っていますが一か八か説明会行ってみます🐥
ままり
先生は国の基準よりも多く配置してくれていて、確かな人数は覚えていないのですが、3歳児クラスは担当の先生が4、5人いらっしゃったと思います。
担任の先生が年中は3人、年長は2人になりましたが、遠足などの園外保育の時とかは補助の先生が数人ついてくれていましたよ。
毎月先生が撮ってくれた写真を購入できるのでなかなか見れない保育園での様子も見れました。
あ、あと卒園した今もInstagram見てて、新しく親子遠足?みたいなのを始めたみたいでしたので、保護者が出るイベント、そちらもありました💦
はじめてのママ🔰
4.5人もいらっしゃるんですね!
ちなみに、制服はなく私服でしょうか?👀
ままり
制服はありません。
指定の体操服があり、体操教室などの〇〇教室のときや行事のときは体操服での登園指定で、それ以外は私服です!
じゃがいも掘りとか泥んこ遊びの時は汚れてもいい服で登園するように案内があります。