※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

私の考え方は甘いですか?子どもは幼稚園年少の女の子です4月に入園して…

私の考え方は甘いですか?

子どもは幼稚園年少の女の子です
4月に入園してもうすぐ3ヶ月です

家計的にも厳しいので仕事を探しているのですが、

今娘にとても手がかかっています

朝起きてから、寝るまで
幼稚園にいる時間以外はママが側にいないとダメな状況です

目が覚めて起きてくる時も、隣にはママがいないとダメ
登園前の着替え、トイレ、食事、歯磨き
帰宅後から寝るまでの、一人遊び、夜ご飯、お風呂、トイレ…

ちょっと甘えてるとかいうレベルではなくて、
ママがいないと発狂して泣き叫んで、
不安定な状態です

日常の何もかもが全部「ママやって」「ママ見ていて」「ママ私の話を聞いて」「ママついてきて」
という状態で娘が家にいる時間は離れる事があまりできません
私が一人でトイレにいくこともできません

家事を片手間にとか、
例えばですが、娘をトイレに一人で行かせてキッチンから声をかけるとかも大泣き大騒ぎで「ママと一緒がいい」と大騒ぎ大癇癪を起こされます

発達が不安な部分もある子でしたが
幼稚園ではなんとか適応して過ごしているようです

でも担任の先生から「とても聞き分けも良くお利口で頑張ってくれてるけど、かなりギリギリの精神状態で綱渡みたいな感じでやっと幼稚園で過ごしてる状態。不安が強くて過緊張ぎみだ」と言われました

今幼稚園にいるだけが精一杯な為、家で反動も出ているのだと思います

娘の状態も考えて、あとは今の状態の娘を受け止めるだけで精一杯の私のキャパも考えて、夫が休みで自宅に居てくれる土日に少しでも働きに行きたいと考えました

通常保育の時間で帰ってきてもあれだけ家で荒れているのに、預かりを使って園にいる時間をのばすのも、
夏休みに預かりを使ったりするのも負担が増えるかな?と思ったり、
帰宅後の荒れている娘を仕事後に穏やかに受け止めてあげる自信と余裕がないからです

保育士の資格を活かして働きたい事もあり最寄駅から一駅先の一時預かり施設へ土日勤務で応募したいと夫に相談したら、

「あなたは何がしたいの?なぜそこの会社に行きたいの?
やりたい事と考えてる事がブレすぎ、
何もかもを思い通りにして働こうとしすぎ。

お金を稼ぎたいでも平日フルでは働きたくない
子どももみたい
保育士資格を使いたい、
子どもが心配だというくせに、土日は子どもから離れてフルで働こうとしてる、

ガッツリ働く気はないくせに、一駅先まで出勤しようとしてて、そんな無駄な事する意味は?

あなたが一番大事にしたい事はなんなの?」

と言われてしまいました

私が一番大事にしたいのは子どもです

子どもが一番だと伝えたら、じゃぁ今働くメリットはなんなの?あなたは何がしたいんだと言われました

私の収入が0よりは少しでも働いて家計に回せたらいいのではと思って、子どもに負担がかからないように、私もキャパが広くないので自分のキャパオーバーが子どもへの皺寄せとならないように、土日勤務の仕事をしたかったのですが…

正社員やフルタイムで必死にお仕事されてる方達からしたら
甘えてる考えだと思います
働いてるお母さんたちを尊敬しています

働きたくないのではなくて、子どもを大事にしてもう少し様子を見てあげたいと思うだけです
もう少し園の生活に慣れたら、勤務時間を増やした働き方に変えたいです

でも、今無職でいるのは不安すぎるので、たかだか数万かもしれませんが少しでも働きたいと考えてます

夫が言うように、今働く意味はないのでしょうか?

夫はお金の管理ができるタイプではないので、
あればあるように使う、なくなればないように暮らせばいいと思っています
貯金をする意味も分からないと言っています

今、貯金もほとんどありません

貯金がないと知っているのは、隠されている通帳を見つけ出して残高を見たからです

(産後から夫が管理していて、私は家計の事は全く触れさせてもらえません。働いてない奴に言われたくないと言われたり、働いてない私に対して「依存しないと生きられない」と言ってきたりした事もあります)

夫に色々言われてしまい、働く自信を無くしてしまいました

コメント

ma

甘くないです!!
むしろ自分に厳しく律してると思いますよ💦
うちも娘が同じ感じだったので、その状況で働こうと言う気持ちを持てるだけで、強い方だと思いました!!
私はなんだかんだ甘えて、下の娘が小学校入ってから…と自分に言い訳を重ね働けてないので😱

旦那さんはママリさんが働くことで、自分の存在意義が薄くなることを懸念してるんじゃないですかね…😅
依存しないと生きられないという発言に、ママリさんを支配下に置きたいという怖さを感じました💦
むしろ貯金しないことを平気だと思ってるの旦那さんの方が、考えが甘々過ぎです😅

ままくらげ

お子さんがそこまで不安定で幼稚園でもギリギリの中で
やっとお母さんと過ごせる土日にお母さんが不在だった時のお子さんの気持ちを思うと……😣

私も旦那さんの意見に賛成です。
お金は後からでもなんとかできると思います。
物価高ですが節約も可能です。

でも今のお子さんの精神を安定させてあげられる場所はご家庭だけです🥺
働くのは今ではないないと思います。
これ以上お子さんの状態が悪化して、仮に通院や幼稚園をお休みする事になった時はどうしますか?

とは言え金銭の管理についても今一度旦那さんとしっかり話し合うべきだと思いました。
そこまで言うからには金銭面はきちんとしていきたいと、それは強気で良いと思います。
旦那さんもまた見通しが甘いように感じました🥲

はじめてのママリ🔰

旦那さん、何でそんなに偉そうに言うんですかね?口調もきついし。
もっと寄り添ってくれたり、その考えが違うと思うなら一緒に考えてくれたらいいのに。

読んでてめっちゃムカつきました。

1番大事にしたいものは何なの?って、どれもバランスよく、ちょっとずつ取るっていうのがそんなダメな事だとは私は思わないです。
色々悩んで考えた結果なんだから、もっと汲み取ってほしいですよね😞

でも結局夫婦、家族で決めることなので絶対こう!とは言えませんが、旦那さんが間違ってると思うなら、穏やかに話し合って寄り添ってくれたらいいのにな。って思いました。

はじめてのママリ

貯金がない中で、旦那さんが土日休みだから土日にフルで働こうと思ったんですよね?

間違った選択ではないと思いますよ!

ガッツリ働く気はなくて、子供のことも心配だから夫がいる土日だけ働くんだよ
と言えばいいのではないでしょうか?

一駅先がどのくらい遠いのかわかりませんが、私の認識では一駅先なんてすぐそこですけどね😅

私からすると旦那さんよくわからなくて、奥さんが仕事をすることで自分のやることが増える(しわ寄せが来る)と思ってそれが嫌なんじゃないかと思いました😅

ちょろのすけ

旦那さん、土日に働きに出られてワンオペになるのが嫌だからごちゃごちゃ言ってるのでは?
と思いました。

文面から、
働きたいわけではないけど、貯金もなくて将来不安だから
働いてない奴に言われたくないとか言われたくないから
依存しなくても生きていけるようになりたいから
と受け取りましたが、
子どもが進学する度にまとまったお金が必要になるけど、貯金もなくてすぐに準備できるのか、などきいてみては?

• ちょろのすけ

ちょろのすけ

あと、育児・家事も立派な労働です
    自分の代わりにしてもらっといて、働いてないうんぬん言うなら金払えって感じです
    奴隷ですか?

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

お気持ちわかりますよ。
うちも結婚してからお金のことは全部夫が管理していて毎月の給料額やはっきりした貯金額も教えてもらえません。生活費をもらってやっているだけです。
子供できる前、パートしたいと言っても反対されてきました。
私は自分のお小遣いくらいは稼ごうとか少しでも貯金できればと思っていましたが、それが理解できなかったらしいです。
土日に単発のバイトしようかなとか言うと、え、そんな仕事がしたいの?するならちゃんとした仕事をフルでやったほうがいい、とか言われたり😓
いや週2のパートと正社員じゃ難易度全然違うじゃんと思いますが笑
家事育児と両立できるけどフルでガッツリ働いたら今まで通りは絶対無理じゃんと思いますけどね。それを理解しているのかどうか😓
私が思うに、何千円程度のために家族との時間を犠牲にされるのが嫌って感じなのかなー。わからないです本当に笑
まぁ自分の思い通りに妻が動かないのが気に食わないってのはあるでしょうね。私はもう諦めました。

はじめてのママリ🔰

甘いとかでは全然なくて、旦那さんとお金の話をもっとできれば良いですよね。
働いてない奴に言われたくないとか家族なんだからそれは違いますよね💦

私の考えになってしまいますが、土日に働くのは娘さんの状況から考えると可哀想かなと思います💦
平日3日、午前中だけとか主さんが余裕を持てる働き方が良さそうです。

それとは別に、旦那さんの主さんに対する接し方とか、今後の働き方とかはちゃんと話し合いするべきだと思います😨文章を見ると旦那さんに舐められているように感じて部外者の私でもキツイです💦