※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

家づくりについて注文住宅で新築戸建てを建てるのがずっと夢でした。育…

家づくりについて

注文住宅で新築戸建てを建てるのがずっと夢でした。
育児にも慣れ本格的に家づくりを始めようと思い、スーモカウンターにて相談したところいくつかのハウスメーカー・工務店を紹介してくれました。
現在はその紹介してくれたハウスメーカー・工務店の打ち合わせを順番に回り話を聞いている段階です。
スーモに相談する前は注文住宅一択で、予算的にも大丈夫だなと思っていたのですが、打ち合わせで話を聞いていると、理想の家を建てるには自分たちが思ってた以上に金額が上がる現実を目の当たりにしました。(当たり前かもしれませんが😂)
そこで今は当初は予定になかった中古物件(戸建て)の購入も視野に入れています。こちらも近々内見予定です。
中古物件購入となると、予算よりもかなり抑えて購入できる為、今後のことを思うと余裕を持って暮らしていけるんじゃないかと夫婦で話がまとまりつつあります。
まだハウスメーカー・工務店の打ち合わせはいくつか残っていますが、1度中古物件の価格を見ちゃうと恐らく注文住宅では建てられないのではないかと思っています。
(新築建売住宅もありますが、注文住宅で建てるのとあまり変わらない価格になります。)

この物価高ですし、少しでもローンへの負担を減らし余裕が出たお金で子供と旅行や娯楽などに回せると思うと絶対いいことは十分理解出来ています。
ですがやはり注文住宅の憧れが強く、ネットで調べていても自分だったらここはこうするな~とか考えちゃいます🥹

あまりまとまりのない文章になってしまいましたが、、🙇‍♀️
同じ境遇の方がいらっしゃったらお気持ち共有させていただきたいです🥲
また、中古物件購入された方もいらっしゃったら買ってここがよかった!という点があればそちらも教えてください☺️

コメント

ロン

こんにちは😃同じ境遇だったのでコメントしました!
ほんと注文住宅高いですよね😱大手ハウスメーカーだと手が出せないです…うちも中古見てますがなかなか良いのがない…
今週注文住宅の打ち合わせに行きます‼️金額がいくらになるか怖いです😨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

こんにちは😊!
    ご回答ありがとうございます♪
    同じ境遇の方がいてお話できて嬉しいです😭✨
    私も本当は大手がよかったのですが、信頼ができる分めちゃくちゃ高いですよね、、😇
    数年前と比べて価格がかなり上がっているみたいですね💦
    打ち合わせ行かれるんですね!
    少しでもご予算や理想に合いますように🥹🙌!

• 5時間前