4月から1年生になった娘がいます。学校生活や学童での生活は問題なく過…
4月から1年生になった娘がいます。
学校生活や学童での生活は問題なく過ごせているのですが、家で荒れ果てています。
慣れた生活からの環境の変化のせいかなと見守っていましたが、そろそろ私が限界に来そうです。
朝は集団登校です。出発の時間が決まっているのですが、準備も順調に進んでいるなと思っても、家を出る寸前になると、靴下がイヤ、帽子が少しズレた、足が痒い、ズボンがずれる等の何か理由をつけて癇癪が起こり、出発に間に合わなかったり、集合場所まで行けても気持ちが崩れてしまい「1人で行けない」と涙を流して集団登校に参加出来ていません。
そして結局私が送っていく、、というのが続いています。
学校まで集団登校に私も参加して一緒に歩いていく時期もありました。しかし私が働いている、そして下の娘の保育園送迎もある為、今はもう行けなかった日は学校まで送迎する日が続いています。
集団登校に参加出来る日もあるので、毎日間に合うように頑張っていましたが、もう私も癇癪ばかり起こり行けずに結局送迎するということに心が折れてきました。
どうしたら良いのでしょうか。個別懇談の時は毎朝の話をしていたら担任の先生の前で涙を流してしまいました。
- take(4歳0ヶ月, 6歳)

ちゅーん
ママほんとにほんとにおつかれさま!うちも1年生いるのでどんな思いでいるのか手に取るようにわかります。こっちも必死ですよね💦ましてやお仕事しててそれは本当に大変だと思います!
私は下校に関しては今でも首に巻く保冷剤持って自転車で迎えに行ってますよ!🤣お友達の中でうちの家が1番遠くて最後は1人炎天下をあんな小さな身体で重いランドセル背負って汗だくで歩いて帰ってくるなんて。毎日園の広い芝生を好きに走りまわってたのに今は背筋を伸ばして何10分も座ることを求められてる。帰りくらい迎えに行ってランドセルおろして自転車で連れて帰るよ!って子供には言ってます。漕いでたら「はぁ〜風が気持ちいい〜!!」って。上手く言えないけどこの瞬間が強い心を育ててるのかもって思います。夏休みまでずっと迎えにいくって言ってましたが先週子供が自分からもういいよって言ったので今週から家で待ってます。迎えが必要ならGPSでメッセージくれたらいくねって言ってます。
朝が大変とのことですがママも子供も集団登校頑張らなくてよくない?泣いても行くんだからえらいよ!って思います。せっかく送っていくなら100%ウェルカムで送って行ってみたらどうでしょ?最初から送っていく気でいればお互い心が落ち着きませんかね?「仕事とかきょうだいがお熱の時はどうしても行けないかもしれないからその時はお友達と行ってね」ってお願いして、毎日送ってく!お仕事に下の子、本当に大変だと思うけどここちょっと正念場でないでしょうか?下の子いるとずいぶんお兄ちゃんお姉ちゃんに見えるけどまだ小さいですよ!親は無理しなきゃいけない時あるけど(てか無理ばっかだけど😵💫)子供は無理しなくていいと思います。こっちが内心折れつつも喜んで時間や手間をかける様子を感じてもらって安心して離れられるようにサポートしてあげて、私たち親はその苦労をシェアして労わりあうっていうのはどうです?😭✨
コメント